Мероприятие, прошедшее 19 февраля, было организовано нашим славным университетом, совместно с сотрудниками Литературного музея им.П.А.Ойунского, директором которого является  Николай Алексеевич. 

Студенты университета подготовили доклады по его первой повести «Сэргэлээххэ», где рассказывается о студенческой жизни в ЯГУ, в 70-е годы, задавали знаменитому писателю вопросы, высказывали свои мысли. Все были рады встретиться с известным писателем, имя которого хорошо известно не только в Якутии, нашей стране, но и за рубежом.

Николай Алексеевич (14.08.1948)  – прозаик, драматург, народный писатель Якутии, сопредседатель Правления Союза Писателей Российской Федерации.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Почётный гражданин Республики Саха (Якутия) (2008).

Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия).

Вице — президент Академии духовности, заместитель  председателя Всекитайского общества Лао-Цзы (2015).

Лауреат Большой литературной премии России, Союза писателей России за роман «По велению Чингис хана» (2001), Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.  А.  Ойунского  (2013),  премии им. В.Я. Шишкова (2009), международной литературной премии «Алжир на перекрестках культуры», литературной премии «Алаш» Республики Казахстан, премии имени Расула Гамзатова (2013), премии «Имперская культура», имени И.Гончарова(2017).

О заслугах его можно говорить долго. Еще Софрон  Петрович  Данилов в свое время  увидел  в  молодом  начинающем писателе Н.А. Лугинове  своего  преемника  и, будучи  председателем  Союза  писателей  РСФСР,  представил  его  перед  крупными  писателями России, как  писателя  большого  дарования,  назвал  его  надеждой и будущим якутской литературы. 

Пророческие  слова  незабвенного  Софрона  Петровича  Данилова  сбылись.

Помимо своей работы, писатель занимается и другим важным делом — возрождением переводческой деятельности, как одним из приоритетных направлений Правления Союза писателей Якутии. Им была составлена программа «Писатели земли Олонхо», которая с 2006 года финансируется из бюджета республики.

 Литературоведы  называли его и преемником Далана,  с его романом-трилогией «По велению Чингис-Хана».

К созданию трилогии привела большая работа писателя в жанре повестей, рассказов.

К середине 80 годов вышел его сборник « В роще Нуоралджима». Основная мысль автора – человек начинается с осознания любви к своей родине – любимой роще Нуоралджима, коновязи сэргэ у родного очага.

Следующее его произведение «Каменный мыс» — повесть в новеллах.

 Проблема «человек и природа» обрела в другой повести Н.Лугинова «Баллада о Черном Вороне» глобальное, общечеловеческое звучание.

Повесть «Кустук» о вечных ценностях — преданности, любви по нравственно- философской проблематике близка «Балладе о Черном Вороне». Автор сумел показать в небольшом повествовании северную жизнь, с ее проблемами, законами, вечными философскими проблемами добра и зла.

Николай Алексеевич и автор пьес. Его спектакль «Алампа, Алампа…», поставленный якутским драматическим театром им.П.А.Ойунского, был приурочен к 100-летию со дня рождения драматурга А.И.Софронова. В этой большой совместной работе, театр стремился разобраться в социальном, нравственном содержании страниц  Истории Якутии второй половины 20, и первой половины 30 годов, через образ писателя  — поведать правду истории, раскрыть его роль в социальной, духовной жизни народа и отношение к нему. Через  обращение к этому пытались решить, осмыслить и современные проблемы, вопросы. Сквозная тема спектакля – ответственность художника перед народом.

И вот  эпическая знаменитая трилогия «По велению Чингисхана», что отличается масштабностью, широтой проблематики, по которой был поставлен фильм Андрея Борисова.

Одна из последних масштабных работ писателя — роман «Время перемен», изданный в издательстве университета.

О каждом большом произведении писателя можно писать целые исследования. На встрече студенты подготовили свои работы по ранней повести писателя«Сэргэлээххэ», которая, верно, им более близка, как студентам университета.


 «Прошло почти 50 лет, как была издана повесть, но люди продолжают ее вспоминать, вместе со своим студенчеством. Для меня это остается загадкой, что молодое нынешнее поколение начало сильно интересоваться этим. Эта повесть была первой, до этого я писал только рассказы. Она была написана в «ученическом периоде», и я не считаю ее большим произведением», — отметил автор.

На встрече творчество писателя представили работники Научной библиотеки СВФУ – Полина Яковлева, Татьяна Иванова, сотрудники Литературного музея

Анна Гоголева, Нюргуяна Халгаева, Ангелина Кузьмина, выступившая и модератором встречи с писателем, прошедшей в формате онлайн.

Писатель пожелал молодому поколению побольше читать произведения мировой литературы, отметив молодых якутских писателей, поэтов.

«Читая произведения великих писателей, вы не только познакомитесь с ними, но и научитесь понимать и анализировать их. И это станет опорой для вашего творчества».

Студенты, участники, читатели  были рады встретиться с любимым писателем, обменяться своими мыслями, мнениями, что так необходимо для дальнейшей работы, учебы, творчества.

 127 total views,  1 views today

от admin