В честь юбилеев этих славных сынов республики в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие «Большую нам Родину вверила великая Родина-мать!»

Жизнь и творчество Ю.И. Шамшурина  и С.Д.Шевкова  были посвящены Отечеству нашему, Родине – матери, республике, как части великого Российского государства. Они  очень любили Якутию, воспевали в своем творчестве, писали о жизни ее, природе, людях, истории  и современности, переводили произведения якутских поэтов, писателей — многое успели сделать в своей жизни, активно участвуя в литературном процессе и воспитывая молодую творческую смену.

Юрий Иванович  Шамшурин был одним из самых популярных русских писателей в республике в 60-е годы прошлого века, он увлекательно писал о жизни простых, казалось бы, хорошо узнаваемых людей. Жизнь его была короткой, но литературное наследство писатель успел оставить весомое. К сожалению, его творчество мало исследовано.

Ему было всего 13 лет, когда в 1934 году их семья приехала в село Амга — его отец Иван Васильевич Шамшурин стал там работать врачом после окончания Томского медицинского института. Впоследствии, в автобиографии Юрий Иванович так вспоминал о том периоде жизни: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарство и даже участвовал в операциях».

Именно в Амге будущий писатель близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, узнал об исторических событиях минувших лет.

  В 20-х годах Амга была местом ожесточенных боев с белобандитами и пепеляевскими интервентами. По его воспоминаниям, он видел следы той войны и на всю жизнь запомнил рассказы очевидцев о кровавых событиях. Люди, с которыми он познакомился в Амге, стали прообразами многих героев его произведений. Так он создал трилогию из 3 частей, повестей: « В тайге стреляют», «Жизнь начиналась трудно» и «Полк пошел в наступление».

Он был совсем молодым, когда ушел на фронт. В 1941—1942 годах рядовой, разведчик 1250-го стрелкового полка, 376-й стрелковой дивизии Ю.Шамшурин воевал в самый трудный период войны, на Волховском фронте, которые сами фашисты называли «адом», из-за болот.

«Теперь всем очевидно: если бы не исключительная стойкость и невиданный героизм советских солдат на первом этапе великих битв, то вряд ли бы наши воины закончили войну в Берлине у поверженного рейхстага, — написал в своих воспоминаниях писатель.- Именно в тот период были заложены основы нашей будущей победы, хотя и пришлось заплатить за нее дорогой ценой…

Давние события Великой Отечественной войны  так врезались в память, что представляется, будто все происходило всего лишь несколько дней назад…»

Он был тяжело ранен и демобилизован вследствие ранения.

Вернувшись к мирной жизни, Юрий Иванович продолжал много работать.

Читателям полюбились его книги, как для детей, так и для взрослых.

Выход романа «Счастье в твоих руках» — о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии, стало событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века.

В его творчестве большое место занимала и  жизнь эвенов, эвенков, чукчей, якутов, о которой он с большой теплотой писал в своих книгах, много путешествуя, порой добираясь в самые отдаленные места Крайнего Севера.

 Он был патриотом Якутии, очень любил ее и эту любовь пронес через всю жизнь.

Сергей Дмитриевич Шевков, о жизни, творчестве которого много говорили на другом музейном мероприятии: «В жизни так — поэт не умирает, а просто растворяется в строке», также был предан родному краю — Якутии, своей стране, которую любил, воспевал в стихах.

Он был рабочим человеком, пришедшим в литературу от пекарской  печи, работы шурфовщика, грузчика, о чем писал в стихах:

«Опять плечом утрусь до боли

В бревно, в смолистую кору,

И может, новые мозоли,

Забыв про старые, натру.

Пускай зовут туда, где чище,

Где лоб под вечер не в поту,

 — взгляну на крепкие ручищи-

Упрямо бровью поведу.

 И пусть язвит в мой адрес кто-то:

«Поэту – грузчику – почет!..»

Сотру со лба росинки пота

 И снова комель на плечо…

Мой труд – в поэзию путевка.

Люблю рабочий грохот дня,

И чем грязней моя спецовка,

Тем чище совесть у меня!

 Да, герои его поэзии — люди труда, рабочие, труженики севера,  первопроходцы, осваивавшие суровые земли, родная Якутия, Лена — река, с милой сердцу природой, любимой охотой, рыбалкой, и рабочими реалиями, где прошла его жизнь в неустанной работе с 16 лет.

О своей поэзии  он говорил:

«Слова, слова, шершавые, как рашпиль, вы мне дороже честностью своей».

Чистая совесть, любовь к родному краю, Отчизне, людям ее, верно,  были главными в его творчестве, судьбе.

 Сергей Дмитриевич был прекрасным знатоком истории, литературы и культуры своего края, переводчиком многих якутских писателей, внимательным и вдумчивым редактором.

В юности, когда его призвали в армию,  он добился отправки добровольцем на Корейскую войну 1950-53 годов. Служил в зенитной батарее, не раз сбивал вражеские самолёты, был отмечен боевыми наградами Северной Кореи и Китая.  

  Возвратившись на родину, приобщился к журналистике в газете «Геолог Якутии», затем продолжил работу на радио, заочно получив образование филолога. Он проехал и прошёл пешком практически всю огромную северную республику, но особой его любовью и главной музой стала великая река Лена, которую любовно воспел в своих стихах.

С.Д.Шевков  стал лауреатом Большой литературной премии России, заслуженным работником культуры, академиком Академии духовности Республики Саха (Якутия), автором многих поэтических книг: «Земля и звёзды», «Ленская землица». «Хвойный ветер», «Земля без окраин», «Крутыми путями», «Сердце нараспашку» и других.

О жизни и творчестве этих замечательных писателей, поэтов, патриотов Якутии, страны, мы и рассказали на наших мероприятиях, с воспоминаниями соратников, друзей, близких, родных, почитателей дарования, молодых литераторов, с показом фотографий и книг.

Подготовила А.И.Гоголева

 150 total views,  1 views today

от admin