13 февраля — День родного языка и письменности РС (Я)

П.А.Ойунский  «Якутский язык и пути его развития». 

Разработка единой системы  алфавитов, на которую начали переходить отдельные письменные и бесписьменные народности с 1926 года, поставила и перед Якутией вопрос об унификации с НТА. Этот вопрос был разрешен ЯЦИК в 1929 г. С марта 1929 по 1 января 1930 г. была проведена вся подготовительная работа по введению НТА. Все школы, все учреждения и печать перешли полностью на НТА в назначенный срок. Такова краткая история борьбы по созданию якутской национальной письменности, которая сразу же стала быстро развиваться при диктатуре пролетариата.

В Якутии сейчас выходит на новом унифицированном алфавите 6 газет, из них – 4 районые, на русском языке издаются 3 газеты, с общим годовым тиражом в 6500 тыс. экземпляров. За короткий период (1931-1934 г.г.) книг издано 1254 экземпляров. В каждом районе имеются клубы, театры, библиотеки. В 1934 г. было 78 кино, из них 53 в сельских местностях; радиоузлов имеется 13 , а радиоточек-2390.

Растет национальная по форме, социалистическая по содержанию культура, бурно растет национальная художественная литература. В конце 1934 года была созвана 1-я Всеякутская конференция советских писателей Якутии. Школьная молодежь, широкие колхозные массы с любовью читают произведения своих молодых поэтов и писателей (Мординова, Новикова, Бястинова, Абагинского, Элляя, Сокольникова, Иванова –Кюндэ и других). Создан Якутский государственный национальный театр. Создается Исследовательский институт языка и культуры. Стр 39-40

…Создание в советских национальных республиках социалистической,  по содержанию, национальной по форме культуры, один из участков идеологического фронта. Изучение языка и его строительство должны быть увязаны с изучением культуры и истории самого народа, говорящего на данном языке, ибо язык не имеет самостоятельного бытия вне данного народа: он всегда является историческим продуктом общественного развития того или иного народа; весь строй языка и его форма, все его грамматические категории необходимо возникают в полном соответствии с общественным строем и с уровнем развития производительных сил того или иного народа. Стр.  55-56

 П.А.Ойунский,

аспирант III курса НИИ Национальностей СССР при ЦИК СССР,

1935 г.    

Из  кандидатской диссертации  П.А. Ойунского 

«Якутский язык и пути его развития».  Книга: Ойунский П.А.  Избранные произведения. Том III: Научные труды. Предисловие П.А. Слепцов/ Якутск: Национальное книжное издательство «Бичик», 1993 г.- 480 с.  

Фото из сети Интернет

 103 total views,  1 views today

от admin