Василий Иванович, родом из села Дюпсю Усть-Алданского района, по окончании

историко-филологического факультета Якутского госуниверситета, много лет проработал учителем якутского языка и литературы в средней школе № 14 города Якутска.

Творческая жизнь его началась с 1964 года – с опубликования первых стихов в газете «Эдэр коммунист». В 1988 году появился первый сборник стихотворений поэта «Угуйар са5ах».  Сборники поэта вышли в печать в разные годы

Поэт и педагог уделял большое внимание развитию национального самосознания учащихся школы №14 г.Якутска, активно приобщал их к культуре народа. Его ученики неоднократно становились победителями городских и республиканских олимпиад. В помощь учителям якутской филологии и национальной культуры Василий Босиков создал учебное пособие «Куккун куоттарыма, сургун сутэримэ» («Слово о духе и душе»). Принимал участие в разработке Концепции обновления и развития национальных школ в республике, был участником международных конференций «Шаманизм и современное общество» (1992 г.), «Национальная школа: концепция и технология развития» (1993 г.).

Победитель республиканских конкурсов ораторов (1996,1997 гг.), городского конкурса «Учитель года» в номинации «Соль земли олонхо» (1997 г.), автор гимна II международных спортивных игр «Дети Азии», стихов, поэм.

 Литература, источники:

Писатели земли Олонхо. Якутск, Бичик, 2000.

https://new.sakhanews.ru/kultura/1-txt-66168/

 122 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.