8 февраля, в День российской науки в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоится встреча с Гавриилом Спиридоновичем Угаровым, доктором биологических наук.

Угаров Гавриил Спиридонович (1940) — доктор биологических наук, член Союза Международного сообщества писательских союзов, член Союза журналистов РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный ветеран Северо — Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова, отличник просвещения РФ, заслуженный работник культуры РС(Я), почетный гражданин села Сургулук Верхневилюйкого улуса.

Награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ, Благодарностью Президента РС(Я),  Медалью имени А.Нобеля и медалью “Подвижнику просвещения” в память 300-летия М.В Ломоносова, Знаком Минприроды РС(Я) “За вклад в Живую Природу Якутии”, знаком “Учитель учителей РС(Я)”, Золотым знаком Адинистрации Якутска и другими.

Гавриил Спиридонович – яркая, многогранная личность, много сделал для развития науки, к тому же работает в жанре научной фантастики и… Но расскажем о нем по порядку.

Детство

Ученый, первый якутский фантаст Гавриил Угаров родился 21 декабря 1940 года в селе Сургуулук Верхневилюйского улуса в семье колхозника. 

Детство маленького Кеши, проходило в аласе Билиилээх. В то время у него было 3 сестры, старшая сестра Христина от первого брака матери жила в Вилюйске у родного дяди Василия Петрова. Две сестры Настя и Мария, как могли, опекали братишку. 

Зимой они учились в начальной школе в селе Садын. Наверно, они  пропускали много уроков, так как, кроме всего прочего,  были главными помощниками матери по хозяйству. Поэтому не смогли получить качественное образование.  Но брату они рассказывали сказки, читали рассказы из учебников и книг, научили его читать и писать печатными буквами с 3-4 лет. Маленький человечек бойко стал читать сложные тексты.

Кеша с 4-х лет стал “охотником”,  так как отец хотел воспитать его настоящим мужчиной и специально для него ставил капканы и силки, где попадались  мелкие  кулики. В Айа5алыре поочередно родились брат Кеша и младшая сестра Ольга.

Когда ему было 6 лет, в связи с назначением отца — Спиридона Ивановича председателем колхоза “Дальний край”, они переехали в Ыйылаский наслег и поселились на аласе, в райском северном уголке. Вокруг было раздолье, дети жили вольготно. Однако, с началом сенокоса они, наравне с взрослыми, работали — помогали сгребать сено, во время стогования водили быков, а позже также  косили траву. Ребята сильно уставали. Они отдыхали только в дождливые дни и все дети с нетерпением ждали дождя. Это послужило толчком к тому, что Кеша стал наблюдать за формой и движением облаков, направлением ветра, прислушиваться к рассказам отца и других стариков о народных приметах погоды и, со временем, он стал угадывать приближение дождя, предсказывать будет ли дождь грозовым, длительным или кратковременным и тому подобное. Эти навыки он продолжил развивать и в будущем.

Дети довольно долго скучали по дому детства. По родному дому очень скучал и их любимый, очень умный пес Урааньык.

 Наступило время поступать в школу. Кешу приняли сразу в первый класс.

Когда он учился в Арылахской двухклассной школе Ыйылаского наслега,  жил у свого учителя, Боескорова Игнатия Даниловича, который был его родственником. Он жил в школе  в одной комнате, а в соседней комнате был интернат.  По вечерам перед сном учитель рассказывал ему сказки, которые, как потом он узнал, в большинстве своем,   были рассказами из сочинений Пушкина, Лермонтова, Тургенева и других классиков русской литературы. Благодаря этому, у Кеши всегда были свежие “сказки”, которые он рассказывал своим друзьям – интернатчикам. Игнатий Данилович рассказывал ему, кроме сказок, еще много интересного из своей жизни, из услышанного или прочитанного. Поэтому Кеша знал много больше, чем свои сверстники, и этим своим знанием он завоевывал  авторитет среди друзей.  Эта привычка –знать больше чем другие,  выросла вместе с ним и сослужила добрую службу.

Формирование личности

Страстью детей того времени было разгадывание загадок.  Эта страсть помогала детям искать и находить отдаленные внешние сходства у разных вещей, логические  связи между различными явлениями и прочее. Другой распространенной игрой была “маамытый”, воспитывающая у детей внимательность, развивающая память.  Эти игры, несомненно, наложили свой отпечаток в формировании личности Г.С.Угарова, как ученого-исследователя. 

Отец его был харизматичным, рослым мужчиной. Он подался в Бодайбо, в люди. Там работал в рудниках, добывал золото, работал на заготовке леса. Вернулся домой уже обеспеченным и просвещенным человеком. В Бодайбо с ним случилось еще  одно немаловажное событие – он уехал в Бодайбо Ивановым (в церковной книге все его многочисленные братья и сестры записаны как Ивановы), а вернулся Угаровым.  Дело в том, что в Бодайбо каждый рабочий должен был иметь паспорт, а у него не было с собой никакого документа, и когда паспортистка  спросила:  «Какая у тебя фамилия?» — плохо знающий русский язык, необразованный  парень не знал, что означает слово «фамилия» и, вспомнив, что  дома в детстве его звали «Угаалаах»,   ответил: «Угаалаах!».  Паспортистка переспросила: «Угаров?», а он ответил «Да, да, Угаалаах!»  и паспортистка   в графе паспорта, где заносится фамилия, каллиграфическом почерком написала:  «Угаров», и с этого момента Спиридон Иванович  стал носить новую звучную фамилию – «Угаров».

Он был безграмотным, почувствовал, как трудно быть безграмотным в жизни и дал себе слово, что его дети непременно станут образованными людьми. 

Ради учебы детей родители шли на определенные жертвы. Так мать с детьми уезжала в деревню, где была школа, чтоб кормить и ухаживать за детьми в период их учебы, оставив отца дома с большим хозяйством.  А тот любил крестьянский труд, умел делать практически все.

Отец очень огорчился, когда старшие дочери бросили учебу. Однако трое младших получили высшее образование: Ольга Спиридоновна стала учительницей биологии, а двое сыновей – учеными, Иннокентий Спиридонович — кандидат географических наук, работает старшим научным сотрудником Института мерзлотоведения, а Гавриил Спиридонович – стал доктором биологических наук, профессором СВФУ имени М.К.Аммосова.  Отец этим очень гордился и радовался  успехам детей.

Отец до глубокой старости работал на руководящих должностях. Был хорошим организатором, умел убедительно выступать на собраниях, находил общий язык с людьми и пользовался большим авторитетом своих сельчан. 

Когда он работал бригадиром, всю документацию бригады вел Ганя, заполнял сведения, писал отчеты, которые необходимо было представлять в канцелярию колхоза строго по графику. Благодаря этому, он научился усидчивости и аккуратности,  впоследствии это  помогало ему хорошо учиться, ответственно относиться к порученному делу.

Мать – Анна Петровна была красавицей, стройная, видная, с легким веселым характером и с внутренним чувством собственного достоинства. Ее уважали и любили.

Она хорошо воспитывала людей, ненавязчиво внушала детям, чтонадо быть честными и справедливыми людьми.

Родные и близкие

Анна Петровна любила и ценила художественное слово, слагала текст запевалы оһуокайа и учила дочерей петь. Повзрослев, Настя стала неплохой запевалой оһуокайа. Еще у матери был хомус, в то время редчайший инструмент, и она умела извлекать из него чудесные звуки.  Анна Петровна любила выращивать цветы, копаться в огороде. Семья Угаровых первыми в Сургулуке стала выращивать картофель, репу и даже табак.

Настя вышла замуж за прекрасного человека – за Илью Христофоровича Владимирова. Брак был заключен по взаимной любви и стал счастливым. Они родили единственную дочь — Валю, которая подарила им много внуков.

Сейчас уже растут правнуки.  Илья Христофрович сразу стал членом семьи и его опорой. Мария целиком посвятила себя братьям и сестре Ольге, которых она безмерно любила. Благодаря ее стараниям, поддержке Ильи и Насти младшие получили высшее образование. Мария была замужем, но брак был неудачным. Она родила сына – Андрея Угарова, который, к сожалению, ушел из жизни преждевременно, но оставил после себе 4-х детей, уже есть и внуки.

Родители тепло приняли своих невесток – Варвару Николаевну, жену Иннокентия Спиридоновича  и Зою Дмитриевну – жену старшего сына. У семьи Иннокентия Спиридоновича 3 детей, одна из них – Яна Угарова, как и ее мать, журналист, издатель ”, автор и исполнитель песен – личность, известная всей республике. Много и внуков растет.

У семьи  Гавриила Спиридоновича – сын Владимир Гавриилович, юрист, работает в одном из министерств республики, дочь Марианна Гаврииловна – кандидат педагогических наук, работает по специальности, растут  два внука – Максим и Ганя.

Ольга вышла замуж за Сергея Поповцева, русского по национальности, у них есть дочь Наташа, растет внук – Андрюша. 

Гавриил Спиридонович очень благодарен своим родителям, сестрам Марии, Насте  и зятю Илье Христофоровичу за их доброту, всемерную поддержку и помощь. Без их мудрого воспитания, поддержки вряд ли он смог стать тем, кем он сегодня является — считает он.

Учителя, друзья, наставники

Его учили разные учителя и многие из них, особенно И.Д.Боескоров, Е.Т.Софронов, М.Д.Корякина, А.С.Иванов, В.С.Иванова, народный учитель СССР М.А.Алексеев, рекордсмен республики А.И.Донской, основатель Музея народной педагогики, тогда директор Далырской средней школы,  К.С.Чиряев, историк и военрук В.С.Ксенофонтов, университетские преподаватели В.С.Иванов, Н.Г.Соломонов, А.А.Макаров, который пригласил его на кафедру ботаники ЯГУ,  профессора И.М.Романов, А.Е.Мординов, Н.Г.Самсонов, профессор Казанского университета И.Г.Сулейманов, московские профессора Г.В.Лебедев, В.Н.Жолкевич, А.И.Коровин и многие другие  привили в нем любовь к знаниям,   исследовательскому труду и помогли стать высококвалифицированным специалистом  и крупным ученым.

Его всегда поддерживали и поддерживают такие известные личности, как М.Д.Ефимов, Е.И.Михайлова, А.А.Пахомов, А.А.Григорьева, В.М.Членов, П.С.Ефремов, В.А.Григорьев, Е.П.Жирков,  А.Н.Алексеев, В.И.Тихонов,  Л.Н.Владимиров и другие.

 Гавриил Спиридонович с большой теплотой вспоминает о своих земляках,   почтенных мудрых стариках  – Боескорове Тимофее Даниловиче, Боескорове Гавриле Даниловиче, Архипове Петре Семеновиче, Филиппове Афанасие Филипповиче и многих других.

Гавриил Спиридонович вспоминает много памятных моментов, когда поступки и  высказанные учителями слова произвели неизгладимое впечатление на молодого человека и оказали влияние на его дальнейшую жизнь.  Когда он учился в 7-м классе, во время урока истории речь зашла о героизме Панфиловцев, отрезавших фашистам путь в Москву. Урок вел Алексей Семенович Иванов, директор школы, и он рассказал о том, как генерал Панфилов, крикнув: “Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!” со связкой гранат бросился под немецкий танк. Ганя раньше читал книгу о 28 героях-панфиловцах, поэтому, уловив неточность, дерзко возразил учителю: “Нет, эти слова сказал не Панфилов, а политрук Клочков!”

“Ты ошибаешься!” – сказал учитель. “Нет! Это сказал политрук Клочков!” – Ганя был уверен в своей правоте. На завтра, Алексей Семенович, войдя в класс, сразу вызвал Ганю к доске, и класс замер в тревожном ожидании. “Угаров – молодец! Вчера я был неправ, эти крылатые слова, действительно сказал политрук Клочков, а не генерал Панфилов… Ганя, ты и в будущем всегда отстаивай свое мнение, если ты уверен в своей правоте!”

 Ганя в своей жизни всегда старается придерживаться этого пожелания своего учителя. Понял он еще и другое, что публичное признание своих ошибок не только не принижает человека, а, наоборот, возвышает его в глазах людей.

Многие учителя пророчили Угарову будущее большого оратора.  Но сам он  считает, что никогда не блистал красноречием, но  его выступления  отличаются изюминкой  или рациональным зерном, логической последовательностью изложения.

(Продолжение следует)

Подготовила А. И.Гоголева

 69 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.