Василий Егорович Васильев – Харысхал – народный писатель Якутии, прозаик, драматург, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат Большой Литературной премии России, член союза писателей СССР, почетный гражданин Амгинского улуса.

 Он был автором рассказов, повестей, пьес, таких книг как «В Амге была весна», «Война далекая и близкая», многих драматических произведений, поставленных на сценах театров Якутии.

 Его произведения печатались в Якутии, а также в центральных литературно-художественных журналах РФ. В них автор размышлял о судьбах Родины, народа, его истории, роли личности в ней, представляя свое видение возрождения, становления, развития и перспективы национальной культуры.

 Василий Егорович был представителем поколения якутских писателей, вошедших в литературу в 70-е годы, которые еще застали таких старейшин, первых народных писателей как Эллэй, Амма Аччыгыйа, Кюннюк Урастыров, Суорун Омоллоон. Их литературное взросление прошло в тесном общении с народными писателями Семеном и Софроном Даниловыми, Даланом. Эти корифеи не только следили за их творчеством и поддерживали молодых, но и видели в них будущее якутской литературы. Так Софрон Петрович на одном из съездов Союза писателей Якутии сказал: «Будущее якутской литературы будет связано в прозе с именем Николая Лугинова, в поэзии —Натальи Харлампьевой, в драматургии – Василия Харысхала…»

Народный писатель С.П Данилов не ошибся, сегодня эти имена составляют гордость современной якутской литературы.

 Первый рассказ Харасхала был напечатан в 1976 году в журнале «Хотугу сулус». Он был отмечен как перспективный и талантливый прозаик, но выбрал более сложный жанр как драматургия. С первой драмы «В Амге была весна» якутские зрители увидели в нем талантливого драматурга. В 2001 году Саха Академический театр поставил пьесу-роман «Эргиллиэм хайаан да» («Я вернусь») о якутском миллионере Г.В. Никифорове. В 2006 году — пьесу «Бастыҥ хатыыта» («Вознесение») о лидере якутского демократического движения В.В. Никифорове-Күлүмнүүр. В 2010 году — трагедию «Көмүөл» («Ледяной вал») о выдающейся семье якутских интеллигентов Ксенофонтовых. В 2009 году была поставлена пьеса «Кэт Марсден: Айыы санаа аанньала» («Кэт Марсден: Ангел милосердия») об английской сестре милосердия.

Василий Егорович вел передачу «Саха саарыннара» («Выдающиеся якутяне»), в которых рассказывал о преданных забвению в советское время якутянах, первых образованных интеллигентах, общественных, политических деятелях, купцах-меценатах, священниках, оставивших добрый след в жизни.

Он, почти единственный из якутских писателей, обратившийся к «белым пятнам» истории, к судьбам первой якутской интеллигенции, их надеждам и чаяниям, первым проследил пути якутских эмигрантов, работая в архивах Финляндии, Китая, Японии, Америки и отразил это в своих произведениях.

Василий Харысхал стал одним из ведущих драматургов, его спектакли, поставленные на сцене Сахатеатра, шли с аншлагом. 9 спектаклей по его пьесам стали своеобразной уникальной исторической, духовной энциклопедией народа саха.

Кроме большой, многоплановой работы по написанию исторических драм и спектаклей, писатель Харысхал издал следующие книги: «Кустук» («Радуга»), «Сир ыарыыта» («Боль земли»), «Ааспыт кэм аартыктарынан» («За перевалами времени»), «Маасыҥка бадаарага» («Подарок Машеньки»), «Ахтылҕан» («Ностальгия»), «Таптыыр, ахтар дьоннорум», «Төрөөбүт буор сылааһа» («Тепло Родной земли») и другие.

Василий Егорович Васильев – Харысхал навсегда останется в нашей Памяти как замечательный драматург, писатель, яркая, талантливая личность.

 138 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.