Галина Ивановна Варламова – Кэптукэ — эвенкийская писательница, доктор филологических наук, лауреат премии «Звезда Утренней зари»  Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Родилась в поселке Кукушка Зейского района Амурской области в семье оленевода-охотника. Окончила среднюю школу в селе Бомак.

В 1974 году — северное отделение Ленинградского педагогического института им. А. Герцена, факультет русского языка и литературы.

1984 году в Ленинграде успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фразеологизмы в эвенкийском языке».

 Работала в школах Якутии, лаборантом и младшим научным сотрудником сектора северной филологии ИЯЛИ СО АН СССР, старшим научным сотрудником Института проблем малочисленных народов Севера, в секторе северной филологии ИЯЛИ СО АН СССР, в секторе эвенкийского фольклора и литературы.

Была руководителем работ по темам фольклора 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Под её руководством в 1993 году завершён отчёт по II тому эвенкийского фольклора «Эвенкийские сказки, легенды, предания и мифы». В 1996 году завершается её работа по III тому эвенкийского фольклора «Обрядовый и песенный фольклор эвенков».

Г. И. Варламова работала под псевдонимом Кэптукэ, по названию ее рода.

Первую свою художественную повесть «Имеющая своё имя, Джелтула-река» написала в 1989 году. Кэптукэ также занималась переводческой работой, ею опубликовано более 30 повестей, рассказов, эссе, очерков и статей, посвящённых проблемам малочисленных народов Севера.

Отдельные произведения писательницы изданы за рубежом на немецком, испанском, итальянском, французском и японском языках.

Депутатской Ассамблеей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ей присуждена премия «Звезда Утренней зари» в области литературы за книгу прозы «Маленькая Америка».  

Творческий путь

Галина Ивановна начала свое творчество с очерков и эссе. Затем в печати начинают появляться ее книги, «Имеющая свое имя, Джелтула река» принесла известность.

В очерке «Вверх по Тукси и Норе» Кэптукэ рассказала о поездке с целью изучения группы эвенков из рода Кангаи, живущих в Селемджинском районе Амурской области.  Подробно, красочно исследователь описала путь небольшой экспедиции со всеми трудностями по БАМу, северным речкам, местам обитания людей, живущих в необжитых краях, об их разных судьбах.

Вот «русский якут» Бачукин, его жена Марья охотница,  семья Яковлевых, которые обрадовали гостей своей жизнерадостностью и красотой, жизнью в мире и согласии, несмотря на трудности северных буден.

Исследователи собирали и записывали нужный материал с тем, чтобы рассказать об эвенках миру.

Об этом народе писательница  рассказала и в другом очерке «Когда в причудливый узор сплетаются слова».

Примечательно, что в очерках автор и герои  все время идут, пусть с разными целями, но все время в движении. Это – особенность эвенкийского народа. Народная половица гласит: «Эвенк – человек шагающий, всю землю

обойдет в своих странствиях».

Кэптукэ подчеркивала: «В тайге есть свои постоянные дороги, свои веками проторенные тропы, по ним издавна шагали и будут шагать эвенки».

Для эвенков – жизненная необходимость переходить со своими оленями с пастбища на пастбище, с одного промыслового места на другой. Это сформировало характер эвенков, с его неистребимым желанием видеть все новые и новые места.

«Как только сядет эвенк на своего оленя, его взгляд устремляется за горизонт: что там интересного, какого зверя встретит он, какое дерево выросло там, где он когда-то бывал?

Поэтому и слово «жить» эвенки часто заменяют словами «идти»,

«шагать», «двигаться». Спросите у старого эвенка, какой его возраст.

Он не скажет: «Мне столько-то лет», он обязательно скажет:

«Я прошагал столько-то лет».

Жизнь воспринимается эвенками как активный процесс, говорит писательница, как познание мира, земли через странствие.  Эта тяга к перемене мест сидит глубоко внутри каждого эвенка.

Она часто замечала, что старики часто ходят в гости из дома в дом, посидев немного в одном, переходят в другой и об этом говорят:

«Голова должна думать, а ноги ходить».

Отец ее постоянно ездил в гости к своим детям, которые разъехались в разные концы.

Автор размышляет и о других представлениях, характерных особенностях своего народа: «Давным-давно эвенки отдали дань почтения великому дару природы и изобретению человека – речи. Так для них характерно выражение – борьба слов. В нем заложен великий смысл. Борьба слов – это борьба мнений, борьба доброго начала и недоброго.

«Не прибегайте, люди, к физической силе и оружию, когда можно что-то доказать что-то словом» – вот что означает это выражение.

«Этнографы и историки часто пишут, что тунгусы без войн и кровопролития добровольно уступили свою территорию другим, более воинствующим племенам. А не в этом ли выражении разгадка исторической судьбы моего народа? – размышляет писатель. – Он предпочитал борьбу слов

всякой другой борьбе. Эвенки всегда были миролюбивым народом и язык эвенков – тому свидетельство».

Однако, эвенки любят спорить, если соберутся вместе, то непременно будет спор, умный, серьезный, деловой, горячий.  Никогда спорщики прямо не оскорбят друг друга. Но образы, которыми они сражаются, гораздо сильнее бранных слов! Поразительна образность языка.  Автор утверждает:

«Словесное творчество эвенков – тот неиссякаемый родник,

из которого можно пить и пить, так и не досушив до дна. В словесном

творчестве моего народа запечатлелось древнее осмысление человеком явлений природы как чего-то человеческого, наделенного свойствами живого».

 «Природа жива, пока жив человек», — гласит народная пословица. В этом видение мира, мироощущение эвенкийского народа, который ощущал свое неразрывное единство с природой. Люди, не ощущающие этого единства, обделены многим».

Писательница, сознавая значение своего языка, много и плодотворно творчески работала, в своих произведениях размышляла о времени, современном обществе, ставила острые проблемы в тревоге за судьбу своего народа.

Литература:

Писатели земли Олонхо, Бичик, 2000.

Галина Кэптукэ. Мой папа — Санта Клаус, Якутск, Бичик, 2010.

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002.

 148 total views,  1 views today

от admin