О значимости животворящего слова,  языка народа замечательно передано в легенде о шаманке Гунилгэн, которую рассказала эвенкийская писательница Галина Ивановна Варламова — Кэптукэ.

Известно, что шаманы — посредники между мирами, духами и людьми.

 По народным поверьям, большие шаманы должны обладать даром слова, красноречивого, образного, имеющего большую силу воздействия на человека, даже саму божественную природу, могучих духов. Словом можно поднять дух или причинить вред. «Слово лечит, слово калечит, слово убивает, острое слово сильней стрелы», — гласит якутская пословица. Словом можно поднять дух или причинить вред. Зная силу слова, шаман вкладывал в него и свою энергетику. Так оно становилось могучим оружием в борьбе за жизнь, как в легенде писательницы Севера о великой шаманке Гунилгэн.

«В давние времена могучим и сильным было племя эвенков. Но и в те времена люди не умели жить в мире. Прекрасны была земля эвенков, неисчислимые богатства ее не давали покоя жадным до чужого добра людям.

Враги много раз нападали на эвенков, но все не могли одолеть. Тогда коварный волшебник врагов решил одолеть народ хитростью и коварством – отнять у них язык, дар речи. Свои чары направил на них – и пришла беда, забыли они свой язык, перестали понимать друг друга.

Тогда шаманка Гунилгэн – красноречивая, сладкоголосая, обладающая великим даром – чудесного животворящего слова начала свой шаманский танец, чтобы вернуть людям речь, память, зная, что за это надо заплатить ценой своей жизни.

«Песня ее летела и летела все дальше, ее слова и звуки будили память эвенков, глубоко проникая в их души. Очнулись люди от дурмана, околдовавшего их. Поскакали гонцы от стойбища к стойбищу, поднимая людей на борьбу с ними. А вражеские воины, очарованные дивным голосом Гунилгэн, задремали. Руки, ноги их ослабли.

Гунилгэн все пела и кружилась в неистовом танце. Когда слова и звуки ее песни улетали от нее к людям, страшная боль разрывала ее тело. Капли крови испарялись и улетали, чтобы войти жизнью в сердца воинов.

Боль и страдания Гунилгэн будили людей от страшного оцепенения, они брали оружие и шли на врага. А когда был убит последний вражеский воин, песня Гунилгэн кончилась. И не стало на свете великой шаманки, отдавшей всю себя людям. Так ушла из жизни красноречивая, сладкоголосая красавица Гунилгэн, вернув людям свой язык».

 94 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.