You are currently viewing «Север остался моей любовью на всю жизнь»

«Север остался моей любовью на всю жизнь»

К 100-летию писателя Юрия Ивановича Шамшурина.

18 января исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Ивановича Шамшурина — писателя, переводчика, журналиста.

Юрий Иванович родился в городе Черемхово Иркутской области в 1921году. Его отец окончил Томский медицинский институт и получил назначение в Якутию. В Амге 13-летний Юрий увлекся медициной. Впоследствии, в автобиографии он писал: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарства и даже участвовал в операциях». Местные жители называли его «маленький доктор». Любительская медицинская практика в дальнейшем не раз помогала писателю правдиво описывать течение болезни своих героев. Здесь на берегах живописной Амги будущий художник слова близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, приобщился к его языку. Пытливый юноша интересовался богатой историей Амгинской земли. Эти первые впечатления  стали впоследствии основой многих произведений писателя. Учился в Якутском педагогическом институте.

В самом начале  Великой Отечественной войны в 1941 году ушел на фронт. Был разведчиком 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии на Волховском фронте.

«Теперь всем очевидно: если бы не исключительная стой­кость и невиданный героизм советских солдат на первом этапе великих битв, то вряд ли бы наши вои­ны закончили войну в Берлине у поверженного рейхстага. Именно в тот период были заложены основы на­шей будущей победы, хотя и пришлось заплатить за нее дорогой ценой», — писал в своих воспоминаниях Ю.И. Шамшурин.

Первый сборник рассказов писателя «Свет над ярангами» был выпущен Якутским книжным издательством в 1951году. В него вошли произведения о новой жизни чукчей, эвенов, юкагиров – коренных обитателей тайги и тундры.

В 1954 году Шамшурин вступил в Союз писателей СССР.

Повседневно находящийся в гуще жизни, хорошо знающий и чувствующий её, писатель разрешал в своих произведениях актуальные, насущные проблемы современности. Он писал о людях большого сердца и доброй души, о подлинных хозяевах родной земли, о тех, кто находится на переднем крае. Шамшурин всегда пишет о том, что очень хорошо знает, прочувствовал, в его произведениях нет фальши, всегда очень правдивая история.

«…Главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа «Счастье в твоих руках» — о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии. Юрий Шамшурин, будучи корреспондентом газет «Молодежь Якутии» и «Социалистическая Якутия», в конце 50-х годов не раз бывал в тех краях, был лично знаком со многими геологами, буровиками. Роман был написан увлекательно и читался на одном дыхании, тем более, что это вообще была первая книга, героями которой стали геологи-представители, как тогда казалось, самой романтической профессии.

Роман сделал Юрия Шамшурина в республике, как сейчас бы сказали, настоящей звездой. Его часто приглашали на встречи с читателями, с ним проводились пресс-конференции, всем хотелось увидеть писателя, заглянувшего в души людей, в тяжелых условиях осваивающих север, таких близких и родных.». Источник @SakhaNews.

Роман «Счастье в твоих руках»  Юрий Иванович посвятил своей любимой жене Тамаре Тимофеевне  Шамшуриной. Она родом из Олекминска, начинала свою трудовую деятельность техником-синоптиком военного аэродрома  Оймяконского  АМСТ, участница легендарного перегона Аляска-Сибирь.

Шамшурин  писал о природе Севера и тех, кто обживает этот суровый край, о дружбе людей разных национальностей, готовых всегда прийти на помощь друг другу. Своих героев Шамшурин показывает в самые критические моменты жизни, испытывающие их на стойкость, мужество, волю, разум. Обращался Юрий Иванович и к исторической тематике. В повестях «В тайге стреляют», «Жизнь начинается трудно», «Полк пошел в наступление» и др. воссозданы эпизоды из жизни якутского народа в этапные моменты его истории: установление советской власти в Якутии, первые пятилетки, Великая Отечественная война. Известен Шамшурин и как детский писатель. Многие его произведения для детей и юношества («Медвежонок Хоттабыч», «Почему птицы летят на Север» и др.)  переиздавались в Якутске и Москве.

Юрий Шамшурин владел якутским языком и был страстным пропагандистом якутской литературы. Благодаря его переводам русский читатель смог познакомиться с произведениями классиков якутской литературы Платона Ойунского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, а также писателей Семена Данилова, Николая Якутского, Николая Габышева, Николая Заболоцкого и др.

Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

Награжден орденом “Знак почёта”, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За победу над Германией» и др.

Юрий Шамшурин умер 27февраля 1973 года, ему было всего 52 года, похоронен в городе Якутске.

Писатель и журналист, участник Великой Отечественной войны  Ю.И. Шамшурин до последних дней жизни оставался на передовой линии. Творческую деятельность он сочетал с большой общественной работой:  избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, членом правления Союза писателей Якутии, членом комитета по охране исторических памятников.

О прозе одного из крупных русских писателей Якутии, для которого Якутия была второй родиной Ю.И. Шамшурине пишет исследователь его творчества доктор филологических наук Башарина З.К.:

«Юрий Шамшурин был одним из первооткрывателей темы Край­него Севера и промышленности в литературе Якутии. В своих про­изведениях он показал становление местного рабочего класса. В образах инонациональных героев Ю.И. Шамшурин подчеркивал те черты, которые утверждают общность жизненных судеб людей раз­ных национальностей и отражают формирование характера строи­теля социалистического общества. …Он вступил в лите­ратуру с представителями среднего поколения якутских писателей: Семена и Софрона Даниловых, Л.Попова, Н.Габышева и других.

Юрий Шамшурин — автор двадцати трех книг рассказов, очерков, по­вестей, романов. Его лучшие произведения, посвященные актуаль­ным проблемам современности, вносят достойный вклад в фонд литературы Якутии».

Использованы материалы:

Фото из фондов Литературного музея имени П.А.Ойунского