К 100-летию писателя Юрия Ивановича Шамшурина.

     18 января исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Ивановича Шамшурина — писателя, переводчика, журналиста.

 Юрий Иванович родился в городе Черемхово Иркутской области в 1921году. Его отец окончил Томский медицинский институт и получил назначение в Якутию. В Амге 13-летний Юрий увлекся медициной. Впоследствии, в автобиографии он писал: «Целые дни проводил в стационаре, помогал отцу и матери, ухаживал за больными, раздавал им лекарства и даже участвовал в операциях». Местные жители называли его «маленький доктор». Любительская медицинская практика в дальнейшем не раз помогала писателю правдиво описывать течение болезни своих героев. Здесь на берегах живописной Амги будущий художник слова близко познакомился с жизнью и бытом якутского народа, приобщился к его языку. Пытливый юноша интересовался богатой историей Амгинской земли. Эти первые впечатления  стали впоследствии основой многих произведений писателя. Учился в Якутском педагогическом институте. 

В самом начале  Великой Отечественной войны в 1941 году ушел на фронт. Был разведчиком 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии на Волховском фронте.

     «Теперь всем очевидно: если бы не исключительная стой­кость и невиданный героизм советских солдат на первом этапе великих битв, то вряд ли бы наши вои­ны закончили войну в Берлине у поверженного рейхстага. Именно в тот период были заложены основы на­шей будущей победы, хотя и пришлось заплатить за нее дорогой ценой», — писал в своих воспоминаниях Ю.И. Шамшурин.

    Первый сборник рассказов писателя «Свет над ярангами» был выпущен Якутским книжным издательством в 1951году. В него вошли произведения о новой жизни чукчей, эвенов, юкагиров – коренных обитателей тайги и тундры.

    В 1954 году Шамшурин вступил в Союз писателей СССР. 

    Повседневно находящийся в гуще жизни, хорошо знающий и чувствующий её, писатель разрешал в своих произведениях актуальные, насущные проблемы современности. Он писал о людях большого сердца и доброй души, о подлинных хозяевах родной земли, о тех, кто находится на переднем крае. Шамшурин всегда пишет о том, что очень хорошо знает, прочувствовал, в его произведениях нет фальши, всегда очень правдивая история.

    «…Главным событием в литературной жизни Якутии в 60-х годах двадцатого века был выход романа «Счастье в твоих руках» — о любви и не простых судьбах геологов, прообразами которых стали первооткрыватели залежей природного газа в Кобяйском районе Якутии. Юрий Шамшурин, будучи корреспондентом газет «Молодежь Якутии» и «Социалистическая Якутия», в конце 50-х годов не раз бывал в тех краях, был лично знаком со многими геологами, буровиками. Роман был написан увлекательно и читался на одном дыхании, тем более, что это вообще была первая книга, героями которой стали геологи-представители, как тогда казалось, самой романтической профессии.

    Роман сделал Юрия Шамшурина в республике, как сейчас бы сказали, настоящей звездой. Его часто приглашали на встречи с читателями, с ним проводились пресс-конференции, всем хотелось увидеть писателя, заглянувшего в души людей, в тяжелых условиях осваивающих север, таких близких и родных.». Источник @SakhaNews.

    Роман «Счастье в твоих руках»  Юрий Иванович посвятил своей любимой жене Тамаре Тимофеевне  Шамшуриной. Она родом из Олекминска, начинала свою трудовую деятельность техником-синоптиком военного аэродрома  Оймяконского  АМСТ, участница легендарного перегона Аляска-Сибирь.

    Шамшурин  писал о природе Севера и тех, кто обживает этот суровый край, о дружбе людей разных национальностей, готовых всегда прийти на помощь друг другу. Своих героев Шамшурин показывает в самые критические моменты жизни, испытывающие их на стойкость, мужество, волю, разум. Обращался Юрий Иванович и к исторической тематике. В повестях «В тайге стреляют», «Жизнь начинается трудно», «Полк пошел в наступление» и др. воссозданы эпизоды из жизни якутского народа в этапные моменты его истории: установление советской власти в Якутии, первые пятилетки, Великая Отечественная война. Известен Шамшурин и как детский писатель. Многие его произведения для детей и юношества («Медвежонок Хоттабыч», «Почему птицы летят на Север» и др.)  переиздавались в Якутске и Москве.

       Юрий Шамшурин владел якутским языком и был страстным пропагандистом якутской литературы. Благодаря его переводам русский читатель смог познакомиться с произведениями классиков якутской литературы Платона Ойунского, Анемподиста Софронова, Николая Неустроева, а также писателей Семена Данилова, Николая Якутского, Николая Габышева, Николая Заболоцкого и др.

     Его произведения издавались в Чехословакии, Англии, Франции, Индии, Бирме, Индонезии.

    Награжден орденом “Знак почёта”, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За победу над Германией» и др.

     Юрий Шамшурин умер 27февраля 1973 года, ему было всего 52 года, похоронен в городе Якутске.

      Писатель и журналист, участник Великой Отечественной войны  Ю.И. Шамшурин до последних дней жизни оставался на передовой линии. Творческую деятельность он сочетал с большой общественной работой:  избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, членом правления Союза писателей Якутии, членом комитета по охране исторических памятников.

        О прозе одного из крупных русских писателей Якутии, для которого Якутия была второй родиной Ю.И. Шамшурине пишет исследователь его творчества доктор филологических наук Башарина З.К.:

«Юрий Шамшурин был одним из первооткрывателей темы Край­него Севера и промышленности в литературе Якутии. В своих про­изведениях он показал становление местного рабочего класса. В образах инонациональных героев Ю.И. Шамшурин подчеркивал те черты, которые утверждают общность жизненных судеб людей раз­ных национальностей и отражают формирование характера строи­теля социалистического общества. …Он вступил в лите­ратуру с представителями среднего поколения якутских писателей: Семена и Софрона Даниловых, Л.Попова, Н.Габышева и других.

      Юрий Шамшурин — автор двадцати трех книг рассказов, очерков, по­вестей, романов. Его лучшие произведения, посвященные актуаль­ным проблемам современности, вносят достойный вклад в фонд литературы Якутии».

Использованы материалы:

Фото из фондов Литературного музея имени П.А.Ойунского

Из сети Интернет

Из книги «На Волховском фронте». Воспоминания ветеранов. Лениздат, 1978
Ю.И.Шамшурин. Воспоминания ветерана Волховского фронта

http://www.privolhovie.ru/2279

Был в Якутии такой писатель — Юрий Шамшурин

06:00, 18 января 2020 г.    https://www.1sn.ru/240061.html

 Башарина  З.К. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУССКОЙ И ЯКУТСКОЙ ЛИТЕРАТУР В XX ВЕКЕ. (ИСТОРИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ) new-disser.ru›_avtoreferats/01002937692.pdf

http://bsk.nios.ru/content/shamshurin-yuriy-ivanovich «Библиотека сибирского краеведения»

 113 total views,  1 views today

от admin