участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры PC (Я)

За свою долгую и полную событиями жизнь Степан Иванович успел многое.  

Он родился в Мегино-Кангаласском улусе 7 января в 1921 году.

В 1939 году  после окончания Якутской культурно-просветительской школы он поступил в Ленинградский государственный театральный институт им. Щепкина. А в 40-м году был призван в ряды Красной Армии, где и сражался на Ленинградском фронте во время Великой отечественной войны против фашистских оккупантов. Участвовал в обороне Ленинграда.

 Его творческий путь начался с 1946 года, когда он стал работать в Якутском книжном издательстве, сначала в качестве корректора, а затем – редактора. Он  проработал в издательстве около 40 лет. Первый его сборник стихов «Зеленая тропа»  вышел в 1955 году.

 Стихи поэта лиричны и просты по форме. В его творчестве остро ставятся вопросы морали и нравственности, высмеиваются недостатки, бытующие в жизни людей.  Стихи его полюбились людям и многие стали народными песнями. Они переведены на русский, туркменский, бурятский, киргизский, эвенкский языки. Особую известность получила песня на его стихотворение «За Мир, за Счастье», ставшая воистину якутским гимном Мира.

Им переведены на якутский язык рассказы Д. Мамина — Сибиряка, книга Е. Ильиной «Четвертая высота», П.  Журбы «Александр Матросов», А. Гайдара «Р.В.С.», трилогия К. Симонова «Живые и мертвые».

Степан Иванович Тимофеев — автор около 20 сборников стихов.

Он — заслуженный работник культуры РС (Я), отличник печати, член союза писателей России, лауреат большой Литературной премии России, почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса.

Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями и Почетными грамотами.

Краевед

Подслушивание бога Тангха

  Начало Нового года — особое время, когда  будущее может приоткрыться даже обычному человеку. По якутским поверьям, каждый может услышать бога Тангха. Могучие верховные божества точно позволяют обитателям Среднего мира приоткрыть таинственные врата времени, обычно глухо закрытые  и скрываемые от людей грозными духами.

Большинство якутских гаданий приурочено к святкам и называются они «Тангха исиллир» — подслушивание бога Тангха. Зимние вечера в стылом дыхании Быка Зимы приобретали особенный смысл. Любая деталь становилась знаковой.

 Якуты вообще верят в разные приметы, в сны, наделяют их пророческой силой.  В якутских сказках, легендах сны бывают вещими. И теперь старики на севере нередко узнают через сны приближение смерти. Заранее готовятся к уходу в иной мир.  Столь обостренная чувствительность, восприимчивость, возможно, связана с тем, что люди севера кровно связаны с природой, с космосом, умеют распознавать знаки великого Духа Вселенной.

Якуты считают, что каждый человек имеет свое назначение. Но при этом, северяне — реалисты. Веря в предопределение, борются за жизнь.

  Предопределяет судьбу человека, по якутским поверьям, бог Тангха-хан. Он  при рождении человека записывает его судьбу в своих небесных сурук — письменах. Бог Тангха иногда приоткрывает свои тайны. Были специалисты видеть вещие сны, это прежде всего шаманы.

 И сновидцы «тюллээх» из обычных людей. 

Вот как они толковали свои сны: если погаснет огонь в очаге – то не быть потомству. Если ломается матица юрты или коновязь — к худу, к смерти хозяина. А если приснится цветущее дерево – к долгой, благополучной жизни. Стог сена, мычание коровы, ржание лошадей предвещает богатство.

  В старину самое распространенное гадание было тюрэх. Бросали вверх ложку, шапку, рукавицу – какой-нибудь предмет. По тому, как упадет – стоймя или навзничь узнавали про будущее.  Шаманы же гадали, подбрасывая свою колотушку.

  В гаданиях принимали участие и стар, и млад.  Вечерами собирались целыми семьями. Слушали олонхо, сказания. Старики рассказывали про старину. Старушки подтверждали достоверность гаданий разными случаями  жизни. Сам ход гаданий волновал даже ни во что не верящих.  Ведь по каким-то приметам, угадывали будущее, человеческий жребий.  Кому не интересно это узнать! Так и передавали гадания из рода в род, из века в век. 

Таинственная связь времен

  Само же слово гадание в древности означало служение богине Гад (фортуне, богине счастья). Те, кто занимались этим профессионально, нередко были психологами, тонкими наблюдателями, знатоками человеческой природы. Гадая, они уподоблялись зеркалу, где тот, кто спрашивал, видел загадываемое, исходя из своих мыслей, представлений, чаяний.

  Виртуальное будущее связано с прошлым и вытекает из настоящего, зависит от поступков, событий, совершаемых сегодня. Шаманы – посредники между духами и людьми, путешествуя во времени, знали, как важно ценить настоящее. Ведь из него можно творить желаемое. Шаманы сознавали, что можно достичь наивысшей силы только благодаря присутствию  в настоящем. Для шамана желания и надежды, возлагаемые на будущее, и сожаления о прошлом – не действенны для того чтобы добиться желаемого. Потому что уводят от могущества в настоящем. Они  знали: человеку подвластен час нынешний, в настоящем.  Ведь не зря же существует пословица: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Потому что завтра вытекает из сегодня. Может, эта таинственная связь времен и волновала  так в гаданиях.  Якутские гадания, как и  обряды, превращались в маленькие спектакли, где  роли играли сами участники.

  Гадали и весной. Так хозяевам воды, после таяния льда, у самого озера протягивали на двух воткнутых березках волосяную веревку из конских волос, увешанную лоскутками, белыми конскими волосами и клювами турпанов. Затем брызгали сливками со словами: «Хозяин озера, угощайся!» и ворожили, трижды бросали вверх деревянный ковш, которым разбрызгивали сливки, крича «Кырк!» Если падал ковш вогнутой стороной вверх – предвещал счастье, если выпуклой – ненастье.  В первом случае говорили: «Будь ледяным полем», в смысле: пусть та земля, на которую падает ковш, будет такой же гладкой как ледяное поле. Во втором случае говорили: «Неровность ударила, корень пнул».

  В подарок хозяину воды пускали по реке берестяную маленькую лодочку, с вырезанным из бересты изображением человека, привязав сзади длинную пеструю волосяную веревку, с лоскутками материи. Чтобы всю зиму была хорошая неводьба, перед первым ловом рыбы расстилали невод на берегу озера и убивали на нем скотину, как жертву для духов. Такой обряд назывался «окровавление невода».

 А главный был  в этом – таинственный некто или нечто, представляющий бога Тангха,  приоткрывающий судьбу в знаках, символах.

 Литература:

В.Серошевский. Якуты. М., 1993.

А. Ленская. Смотрители Вселенной, Бичик, 2008.

 Подготовила материалы А.И.Гоголева

 109 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.