Николай Егорович Мординов – Амма Аччыгыйа

(06.01.1906 -14.11.1994)

Народный писатель Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель искусств РС (Я), лауреат Государственной премии имени П.А.Ойунского. Член СП СССР с 1934 года.

 Родился 6 января 1906 году в Таттинском улусе. Начал как поэт. Его первое стихотворение «Мать» опубликовано в журнале «Чолбон» в 1927 году.

Однако его дарование особенно раскрылось в жанре прозы. Рассказы, созданные в начале творческого пути, стали классическими произведениями якутской советской литературы. Из драматических произведений литературное долголетие получила драма «Разрыв паутины» (1937).

Он является автором широко известного романа-эпопеи «Весенняя пора». Произведение выдержало около десяти изданий на якутском и русском языках, переведено на украинский, венгерский, чешский языки.

Н. Мординов был и известным детским писателем, публицистом, очеркистом, ценителем литературы и переводчиком. Итогом его многолетнего творчества стал перевод произведений Л.Н. Толстого «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» и романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Делегат 1 съезда писателей СССР и многих других съездов. Избирался депутатом Верховных Советов СССР И РСФСР. Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета» и медалями. Член Союза писателей СССР с 1934 г. Умер 11 ноября 1994 года. Захоронен в Якутске.

Творчество Н.Е. Мординова

В творческом активе Н.Е. Мординова —  книги разных жанров: в них стихи, рассказы, повести, роман, пьесы, публицистические и критические статьи.

Особую веху в его творчестве представляет и его повесть «Беда», переведенная на русский язык А.Дмитриевой, вышедшей в изд-ве «Советский писатель».

Многое сделал он и для пропаганды великой русской литературы в Якутии. Широко известны его переводы на якутский язык М.Ю.Лермонтова, А.М.Горького, В.Г.Короленко, Ф.Шиллера, Н.Погодина, В Василевской.

«Работа над переводами великого русского произведения Л.Н. Толстого доставляла ему большую радость. Словно живые представали перед ним бессмертные образы героев Толстого, он чувствовал их живое дыхание, биение сердец, страдал и радовался вместе с ними. Он заново  переживал драму Толстого. Осуждал его, восторгался им. Не соглашался, спорил с ним в отношении его к женщине… — вспоминала М.Михайлова, известный литературовед.  – И здесь я снова убеждаюсь  в его собственном, очень высоком, благородном, пушкинском отношении к женщине, его самом искреннем уважении, даже преклонении перед женщиной…

Очерки Н.Е.Мординова

Очерковый жанр достиг в творчестве писателя наибольшего расцвета. Главный образ его сборника «Война» (1942) – простой советский человек-патриот, защищающий свою родину от фашистов.

Герои его разнообразны – медицинская сестра Валентина Кащенко «Красивая девушка», опытный врач Гольц «Старый врач», коммунист Иван Петрович «Сегодня отправляюсь», добровольно идущий на фронт – все они каждый на своем посту помогают защищать Родину.

Автор пишет и об отважных воинах якутах, разведчиках, солдатах, героических сыновьях якутского народа, отличных снайперах – Федоре Охлопкове, Степане Коброве, Иннокентии Попове, Дмитрии Гуляева и других. Образ бесстрашной партизанки Зои Космодемьянской в очерке «За Зою» стал в стране символом отваги, мужества и чести.

Верой в победе над фашизмом полны очерки писателя «Победим» (1942), «Да здравствует счастливая жизнь» (1942).

Н.Е.Мординов – о роли писателя в жизни общества

  Николай Егорович был непримирим ко всякого рода лжи, фальши, неискренности. Он по самому высокому счету судил о человеке наших дней, о

о роли писателя в жизни общества: «Без души человеческой и без истинной, глубокой любви к природе писатель – не писатель… Талант – это высшая способность выразить себя и через себя – общечеловеческое…Для того, чтобы писатель сумел создать живые образы людей лучше, умнее его самого, писательский талант его должен быть намного выше его  человеческого уровня…»

Счастливейшие минуты писателя

Н.Е. Мординов, будучи делегатом всех Всесоюзных съездов писателей, самым памятным для себя считал первый съезд 1934 года. На нем он, молодой тогда писатель, познакомился с Горьким. В одном из интервью

к 50- летию Союза советских писателей, в пятом номере журнала «Полярная звезда» за 1984 год Мординов вспоминал:

«Ободренный и окрыленный всей атмосферой братства, царившей на съезде, я однажды вместе с П.А.Ойунским подошел к Горькому:

-Алексей Максимович, мы, якуты, уже читаем Ваши произведения на родном языке. Вы стали самым любимым якутским писателем.

— Какое счастье! Какое это великое счастье, товарищ Мординов! – радостно проговорил он в ответ. Потом положил руки на мои плечи и взволнованным полушепотом добавил: «Товарищ Мординов, товарищ якут!»

Те счастливейшие минуты во мне живут до сих пор…Я благодарен судьбе, что в тот далекий августовский день 1934 года вместе с Платоном Ойунским оказался перед человеком-легендой…»

 «Когда я устаю от обидных мелочей быта, от постыдного равнодушия иных людей к жизни, когда мне бывает тяжело и грустно, я вспоминаю Горького…

Тогда мне становится опять тепло и радостно, хочется жить и трудиться, ничему не сдаваясь, никогда не старея душой, хочется жить и жить на земле, неослабно исповедуя веру Горького в то, что и мир, и люди завтра будут не только сильнее, но и лучше, и добрее, чем сегодня

Н.Е.Мординов народный писатель Якутии

Литература:

Писатели Земли Олонхо, Бичик, 2000.

Марта Михайлова. Высоких судеб ясный свет…Якутское книжное издательство, 1986.

Н.Мординов. Весенняя пора. Роман. М., 1951, 1954, 1958.

 475 total views,  2 views today

от admin