Под такими строками из стихов Пушкина прошло  мероприятие нашего музея, посвященное памяти декабристов, политических ссыльных, сосланных в Якутию.

Они обучали местных детей грамоте, впервые в русской литературе ввели якутскую тему в поэзию. Проводили научное изучение края, искали месторождения полезных ископаемых, собирали сведения по географии, этнографии, экономике, изучали быт и верования якутов. Приобщали местных жителей к выращиванию овощей, помогали, как могли им, люди их уважали. Первозданная природа, местные поверья, преданья, легенды очень впечатляли их, все это отразилось на их творчестве.

Среди декабристов в ссылке в Сибири и в Якутии было много друзей Пушкина.

Это им он посвятил свое знаменитое стихотворение: «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»

Кондратий Федерович РылеевДекабристы большинство своих известных произведений на якутскую тему написали в годы жизни Пушкина. К. Ф. Рылеев поэмой «Войнаровский», написанной в 1824 году, внес ценный вклад в русскую художественную литературу, правдиво и широко осветив тему Якутии.

Рукопись поэмы К.Ф.Рылеев отправил А.С.Пушкину и тот ответил, что поэма нужна для нашей современности. Об этом рассказала Я.Д.Поскачина, ст.научный сотрудник музея.

А.А.Бестужев-Марлинский, будучи в Якутске, тщетно искал могилу героя Рылеева. Он обратился к поэзии якутского народа, чьи сказки, предания и поверья ни разу еще не звучали в русской поэзии и впервые ввел якутскую тематику в русскую литературу.

В 1828 году он написал балладу «Саатырь», к которой сделал несколько интересных этнографических примечаний. Об этом и других его произведениях подробно рассказала Гоголева А.И. ст.научный сотрудник музея.

О деятельности русских политссыльных — И.Худякове, ЭК.Пекарском и других обстоятельно рассказала А.А.Кузьмина в докладе «Вклад полиссыльных в исследовании якутского языка, этнографии, фольклора и в зарождении  литературы».

Труд и «дум высокое стремленье» декабристов и других ссыльных, посвятивших Отчизне души прекрасные порывы, немало сделавших для улучшения жизни нашего края, развития культуры, литературы  не пропали.

 60 total views,  4 views today

от admin

52 года, образование высшее.