В фондах Литературного музея им.П.А.Ойунского хранится большой архив  видного исследователя эпоса и фольклора якутов И.В.Пухова. Перед вами одна из работ замечательного ученого. Его исследования — богатый материал для тех, кто интересуется историей, языком, фольклором, эпосом якутов.

И.В.Пухов

Якутские предания

Якутские предания являются одним из основных источников для изучения быта, языка, истории якутов. Поэтому они очень рано, раньше чем любой жанр якутского фольклора, привлекли внимание исследователей – этнографов, историков, филологов, путешественников.

  О них существует богатая литература. Она, в основном, посвящена содержанию их. Издано также много текстов на 2 языках, русском и якутском. Но, как жанр народного художественного творчества, якутские предания изучались значительно меньше.

Некоторые исследователи даже отрицали их художественное значение, что было ошибкой.

 Тематически предания якутов весьма разнообразны и охватывают всю историю якутов на их современной территории (якуты много веков назад прибыли на Север из Восточной Сибири),

их социальные отношения и самые разнообразные стороны их жизни и быта.

  Полная тематическая классификация якутских исторических преданий дана Г.У.Эргисом во вступительной статье к его двухтомной публикации «Якутские исторические предания и рассказы», изданной в 1960 году в Ленинграде. ( Эта классификация принята автором).

  Якутские предания могут быть разбиты на 2 основные группы:

Предания о до-русской жизни якутов.

Предания о жизни якутов после вхождения их в состав Русского государства.

1 группа — о древней жизни якутов, и в свою очередь может быть разделена на следующие подгруппы:

Предания о первопредках якутов и их переселении на Лену (Предания об Омогое и Эллэе и

предания о Улуу-Хоро).

Предания о племенах, живших до якутов.

Предания о расселении якутов по Якутии.

Предания о межплеменных войнах.

Предания о прибытии русских на Лену.

Эти группы преданий относятся к собственно «историческим преданиям» якутов. Наиболее древние из них смыкаются с легендами. Таковы бытующие до сих пор многочисленные предания о предках якутов о богаче Омогой бае и бедняке Элляе.

 Вторая группа преданий особенно многочисленна  и разнообразна и по сюжету и по манере повествования. Их можно разделить на  следующие подгруппы:

Местные предания о предках родов и наслегов.

Предания о баях и шаманах.

Предания о благородном разбойнике Манчаары.

Предания о замечательных людях.

Предания о распространении земледелия.

Предания о эпидемиях, стихийных бедствиях, голоде.

Среди них своей экспрессией выделяются предания о благородном разбойнике Манчаары.

Якутам удалось создать интересный образ бунтаря против богачей и внести свой вклад в мировой сюжет о благородном разбойнике.

В отличие от преданий о Манчары, события в преданиях о предках якутов, о баях и шаманах рассказываются внешне спокойно и размеренно. В них идет неторопливое повествование о том, что происходило в действительности. Но тем ярче выступает в них чудовищная жестокость баев и шаманов, скрытая ненависть к  ним народа.

 Очень ярки и красочны рассказы и предания о силачах, борцах, бегунах и о том, как становился у якутов героический эпос олонхо.

Предания якутов, показывающие их многовековую тяжелую жизнь, страдания и горе, их восторги, радость от своих замечательных людей и своих любимцев — коней, являются исключительно интересным памятником народного творчества.

От преданий к романам

Предания, легенды, сказки – богатый якутский фольклор призывал творчески использовать один из основоположников якутской литературы П.А.Ойунский.

Сказки, предания олонхо  преследовали цель передачи духовных ценностей, накопленных поколениями. Они содержат сведения, отражающие постижение жизни, человека, общества, истории, не запечатленные документально.

Духовная культура народа занимала значительное место в ста­новлении Ойунского как личности. В грозное революцион­ное время он воспринял богатейший опыт русской и мировой ли­тературы. Несмотря на реакционные нападки, нигилистическое отношение некоторых литераторов-пролеткультовцев, Платон Алексеевич утверждал, что

“в художественном развитии любого народа, в зарождении, становлении и расцвете его литературы, везде и всюду, первой степенью восхождения являлась народная поэзия, народный эпос ”.

  Выдающийся ученый-исследователь, писатель, поэт призывал якутских писателей также учиться у русских и зарубеж­ных классиков, осваивать их опыт и оставил нам замечательные образцы творческого, художественного осмысления родного фольклора, такие как “Красный шаман», «Великий Кудангса», “Туйаарыма Куо”, героический эпос «Нюргун Боотур Стремительный» и другие. Эти произведения П.А.Ойунского вошли в золотой фонд якутской литературы.

Так произведение П.А.Ойунского “Красный шаман” не только в его творчестве, но и во всей якутской литературе представляет пример истинно просветительского подхода писателя к устнопоэ­тической народной традиции. Писатель много трудился над этим произведением. “Красный шаман” начат в 1917 году и закончен в 1925 году.

В предисловии к изданию 1930 года Ойунский отмечал, что драма основана на народной мифологии и двух легендах: о Кудангсе, выдавшем свою дочь за сына Улутуяра, и о борьбе шамана Добуна со знаменитым родом Оросиных, по преданию истребив­шего весь этот род.

Из народных преданий Ойунский использовал легенду о попыт­ке Кудангсы породниться с небесными владыками. Герой леген­ды Кудангса хотел выдать свою дочь за могущественного небо­жителя. Однако мотивы использования этого фольклорного сю­жета Орос Баем в “Красном шамане” и у Кудангсы из повести- притчи “Великий Кудангса” различны. Для Орос Бая в “Красном шамане” это утверждение личной власти, а Кудангса, действуя во имя высокой благородной цели, породнившись со злыми духами, надеется спасти народ от вымирания, бед, нищеты.

Таким образом, писатель дважды использовал эти народные предания как исходный материал фабулы “Красного шамана” и “Великого Кудангсы” и, творчески переосмыслив в каждом случае, создал самостоятельный оригинальный сюжет.

Заветы П.Ойунского стали направляющими в развитии, становлении якутской литературы. Так художественное, творческое осмысление преданий  ярко, полно  представлено в творчестве народных писателей В.Даллана –  «Тыгын Дархан», И.Гоголева — «Манчаары» и других.

На основе исторических преданий, богатого исторического, архивного материала  народный писатель В.С.Яковлев –Далан создал свои знаменитые романы «Тыгын Дархан», «Глухой Вилюй». 

«Велики заслуги писателя в становлении жанра исторической прозы в якутской литературе. А также весьма заметен его вклад в многонациональную российскую культуру», — подчеркивает доктор филологических наук  Д. Васильева.

«Далан подарил родному народу не только частицу его древней и загадочной во многом истории, превратив ее в осязаемые образы своих романов. Он дал уверенность якутским писателям, собратьям по перу, что носители языка и культуры должны постичь свою историю, дать её художественную интерпретацию, не ожидая, что это сделает кто-то другой. Далан своим романом «Тыгын Дархан» выразил идею: народ без истории не народ. А своим документальным романом «Жизнь и судьба моя» он преподал урок мужества современникам и новым поколениям якутян. Он возвысил свой голос в защиту человека, забитого, загнанного в угол властью и системой, описал совершенно объективную и правдивую историю своего ХХ века», — отмечают видные исследователи, литературоведы О.Сидоров и А.Бурцев.

Произведения В.Далана положили начало романам собственно исторического плана, обращенным в далекое прошлое якутов.

Традиции исторического романа развили современные прозаики: Н.Петров  — «Отзвуки тех времен», П.Харитонов – Ойуку – «Трактовая дорога», Е.Неймохов – «По лезвию ножа», «Алампа», Н.Борисов и другие.

Следующей важною ступенью в осмыслении философии истории в якутской литературе стал роман — трилогия народного писателя Н.Лугинова —  «По велению Чингисхана» в конце 90-х, начале 2000 годов.  Видные литературоведы назвали писателя преемником Далана с  его ставшим знаменитым романом – трилогией.

Произведения народных писателей Якутии стали большим вкладом в общесоюзное и мировое культурное пространство.

Литература:

А.И.Гоголева «Творчество П.А.Ойунского в 20-е годы. Переход от фольклора к литературе». Якутск, НКИ «Бичик», 2003.

А.Н.Мыреева. Якутский роман 70-90 годов 20 века. Традиции и новаторство, Новосибирск, Наука, 2014.

А.А.Бурцев, П.В.Максимова. На крылатом коне, Сахаполиграфиздат,

1995.

Васильева Д. Летописец народной жизни // Илин. — 2003, № 1.

 «Великая традиция  якутской литературы и идея национальной идентичности», — статья Сидорова О.Г., Бурцева А.А.

 135 total views,  1 views today

от admin