“Лучший охотник ЯАССР” Волков Семён Семёнович.

         В этом году мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. И мы никогда не должны забывать людей, которые отдали жизнь за Победу, людей, работавших в тылу во время Великой Отечественной войны и внесших своим трудом огромный вклад в дело защиты Отечества, для помощи государству.

     Мой прадед, Волков Семён Семёнович, ветеран тыла,  кадровый охотник, победитель социалистических соревнований “Лучший охотник ЯАССР”, которому в 2020 году исполнилось бы 98 лет.   

     Волков Семён Семёнович родился в 1922 году 12 июля, в Вилюйском улусе в 4 Тогусском наслеге в местности Томтор сурт близ озера Быркылах, первым ребёнком в семье. Имели зимовник и летник в местностях Уолбут и Томтор. Мать Волкова (Наумова) Анна Михайловна, родилась в Бэс Олообуна. Её отец Наумов Михаил родом из Оленёка. Жили в Бэс близ озёр Нөөкуйэ в местности Олоомуна. Всю жизнь занимались рыболовством. Бабушка прадеда по матери Миронова Анна из местности Сасаабыт села Халбатцы, из рода Сюлюгяс. Его прадед, или отец бабушки имеющий русское происхождение Күүстээх Бааһынай (Силач) (Миронов). Он был известен как богатый в роду Сюлюгяс. Его третью дочь Анну взял в жёны Михаил Наумов уроженец Оленекского улуса, живший в местностях Бысылаан и Олоомуна в Мастахском округе. Их вторая дочь Наумова Анна 2 (моя пра — прабабушка) вышла замуж за Волкова Семёна Васильевича. Жили близ озёр Уолбут в местности Томтор.

     Отец прадеда — Волков Семён Васильевич. Всю жизнь занимался охотой,сдавал государству пушнину. Дед его Волков Василий Степанович (Бутукай) мать Петрова Екатерина Петровна (бабушка прадеда) родом из села Чочу Вилюйского улуса. Занимались скотоводством, рыболовством, охотой. Говорят его табуны занимали весь  алаас Кыдыбыл.

     Изучая родословную я составил своё родословную до седьмого колена и выяснил,что предки мои были очень трудолюбивые  люди.

     С малых лет у Семена воспитывали любовь к труду, в школе не учился. Отец ему сделал маленькую косу, и с 7 лет он начал работать на сенокосе. Совсем с малых лет ходил на охоту вместе с отцом. Отец доверил ему маленькое ружьё. С помощью отца научился стрелять. Вместе с родителями исполнял все работы по хозяйству.

      В 16-летнем возрасте был отправлен на работу в шахту в Сангар Кобяйского улуса.

      В 18-летнем возрасте с началом войны был призван в Армию, но по состоянию здоровья полгода лечился в госпитале и вернулся в родные края. Зимой охотился, летом работал на сенокосе.

     Всю жизнь был передовым работником колхоза, затем совхоза. Постоянно выполнял  план сдачи пушнины, и не раз перевыполнял план в 2 раза.

В 1946 году был награждён медалью Сталина за долбестный труд в тылу ВОВ 1941-1946 гг. Награждён грамотами, ценными подарками. За хорошие показатели в социалистических соревнованиях награждён юбилейными медалями.

     Судя по фотографиям мой прадед вбыл  высокого роста,крепкого телосложения. С моей прабабушкой, Волковой Парасковьей Ивановной, они поженились в 1950 году, родили и воспитали пятерых детей.

     Долгие годы работал он рабочим колхоза, затем совхоза, коневодом, кадровым охотником. Умер в январе 1989 года в 67- летнем возрасте от тяжелой болезни.

     По сохранившимся трудовым договорам, выяснил, что мой прадед охотился в близи озёр Ынаамы, Тыллаах, Төбүрүөн, Хампа, Күүлэлээх.На оленях охотился по дальним местностях до села Хагын, оттуда до Верховьях Яны. Трое, с братом Волковым Никифором Семеновичем и Степановым Иваном Дмитриевичем,  в год сдавали до 800 шкур ондатры.  За охоту двух волчиц получил оленя в качестве премии.За охоту трёх волчиц получил жеребёнка в качестве премии. Об этом вышла статья в местной газете “Путь октября” под названием “Охота на трёх волчиц”. Этого жеребёнка он всю жизнь седлал как верного спутника в охоте. Этого же коня после смерти прадеда использовали по якутскому обычаю, как “хоолдьуга суеһү», что означало, по верованию якутов, душа животного как бы уходит вместе с хозяином в иной мир, и продолжает ему сопутствовать.   

     По документам страхования животных, у моего прадеда был конь чёрной окраски, и двое охотничьих собак с кличками Ураанньык, Моойторук. Из снаряжений охоты хорошо сохранились волчий капкан, айа (самострел) для охоты на зайца, лису, копьё, сетка (туу) для охоты на ондатра, деревянные формы для осушки шкуры ондатра, куйуур для подлёдной ловли рыбы и т.д. Сани коня, оленя (турку) хранятся у нас во дворе, есть мешок из кожи быка, есть каркас лодки из тальника с брезентом.Охотничьи лыжи (хааһар-снегоход) с кожаными ремнями, сани со шкуркой зверя (лыжи Тут). И очень тёплая шуба (саҕынньах) и штаны из собачьей шкуры, сутуруо (короткие штаны для защиты колен от холода, одежда подходящая для охотничьей езды по дальним местностям. И торбаза из  кожи (сарыы, саппыйаан этэрбэстэр), тёплые рукавицы из кожи.

     Его награды и сертификаты, представленные ему за трудолюбие — заслуженная оценка его доблестного труда. 

    Имеется сертификат, где по итогам 4 квартала 1946 года за высокие показатели по сдаче пушнины он стал Победителем Республиканского соревнования “Лучший охотник ЯАССР” где имеется подпись председателя Совета Министерства Якутской АССР Ильи Винокурова.

     По итогам 4 квартала 1953 года по сдаче пушнины охотник колхоза имени Молотова Вилюйского улуса Семён Волков стал победителем республиканского соревнования по сдаче пушнины “Лучший охотник ЯАССР” и имя внесено на Республиканскую Доску Почёта, в сертификате имеется подпись председателя Совета министров Якутской АССР В.А.Протодьяконова. 

     28 апреля 1961 года за высокие показатели по сдаче пушнины в социалистическом соревновании охотник отделения №2 Семён Волков получил почётную грамоту от совхоза “Мастах”.

 В 1962 году за высокие показатели в соревновании по сдаче пушнины получил Почётную грамоту от совхоза “Мастах”.

 В 1966 году за высокие показатели в социалистическом соревновании по сдаче пушнины получил Почётную грамоту от совхоза “Мастах”.

В 1977 году стал “Победителем Социалистического соревнования». 

В 1980 году за доблестный труд награждён медалью “Ветеран труда”.

В 1975, 1985 годах награждён юбилейными медалями.

     Мне очень помогли воспоминания родственников, жителей тогдашнего колхоза Свердлов. Про моего прадеда у односельчан осталась добрая память. Я горжусь своим прадедом. Его трудобие для меня пример. Так я понял суть пословицы о том, что труд красит человека. 

 Ильинов Виталий Семёнович

 9 кл. МБОУ “Мастахская СОШ имени Героя Советского Союза А.А.Миронова”

Ф.И.О.руководителя: Ильинова Елена Николаевна учитель истории и обществознания

 45 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.