Памяти пяти братьев Борисовых, погибших за Родину

Сегодня, проведя каждый свой день под голубым небом, под ярким солнцем, примерно зная, что нас ждет сегодня или завтра,  мы должны быть благодарны за МИР И СПОКОЙСТВИЕ, за детство и подростковый возраст, за свою жизнь и свободу выбора – защитникам нашей Родины, в тылу и на войне, которые не жалея себя ЗАЩИЩАЛИ и ОБЕРЕГАЛИ свою территорию, нацию, наследие и честь.

Иногда (я говорю честно), мне бывает ужасно лень делать что-нибудь. Например, мытье посуды или выполнение какого-нибудь домашнего задания. Тогда, чтобы «постыдить» свою совесть или настраиваться на выполнение как кажется мне «нудного и скучного дела» — я вспоминаю тех, которым было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРУДНО. Хочу поделиться с вами историей пяти братьев Борисовых, которая очень затронула мою душу…наполнило и горем, и гордостью.

Братья Борисовы. Отец братьев – Петр уроженец села Балагаччы, а мать – из 4-го Тогусского наслега. Семья была зажиточная, многодетная. У них были 5 сыновей и одна дочь. Они жили в местности Сохообут. Там сейчас остались одни амбары, которые были когда-то очень хорошими постройками. Семья вела свое хозяйство: коровы, лошади. Семья у них была очень гостеприимная – всегда с радостью встречали гостей, никого не обижали и не обделяли. Летом косили сено на зиму, выращивали картофель, сеяли пшеницу. А их парни были такие веселые, сильные и никакой работы не боялись. Во время Гражданской войны они прятали у себя дома милиционера. Тот человек позднее вспоминал это с большой благодарностью.

В 1935 году стали организоваться колхозы. Семья пожертвовала коровами и лошадьми. Когда наконец-то стали жить вольготно, то началась Великая Отечественная Война…

Старший сын Николай-1 родился в 1906 г. он был человеком образованным, учился на ветеринара. Когда началась мобилизация, все братья получили повестку. Николай много писал из фронта, но, к сожалению, ни одно письмо не сохранилось, кроме одного, в котором он писал: «Мы на защите города Ленин, очень холодно, про братьев ничего не знаю, скоро приеду домой, а вы ждите». У Николая-1 не было ни жены, ни детей. Умер он в мае 1944 г.

Второго сына звали Николай-2, 1908 г.р. Образования не было, но славился охотником. Был женат, но, к сожалению детей не имел. В 1942 г. отправился на войну, а в 1943 г. в марте месяце погиб в Ленинградской области.

Третий сын Алексей 1909 года рождения. Отправился на фронт в 1942 г. От него не получили ни одной весточки. Известно, что умер в июне 1943 года. Где похоронен – неизвестно. Не женат, детей нет.

Четвертый сын Егор 1912 года рождения. Образования не было. По дороге на фронт, заболел и остался в Иркутском госпитале. От него тоже не получили  весточку. Где погиб, где похоронен – неизвестно. Не женат, детей нет.

Пятый сын Сергей родился в 1920 году. У Сергея было семь классов образования, работал учителем, призван в армию в 1942 году. От него не получено ни одного письма, где похоронен – неизвестно, известно, что погиб в 1943 году.

Вот так из одного алааса, из одного балагана отправились на войну пять сыновей одной матери, одного отца… ни один из них не вернулся… Сколько душевных сил и слез потребовалось отцу и матери разом потерявших своих сыновей… Отец пяти братьев Петр говорил: «Видно судьба мужчин такова – защищать свою Родину. Меня успокаивает только то, что мои сыновья исполнили свой долг храбро и мужественно, не попали в плен к фашистам, не запятнали свою честь предательством, и мы родители гордимся ими – это самое главное, в душе плачем…но приходится жить».

Такая грустная и одновременно наполняющая душу гордостью – История. Истинные патриоты своей Родины! Я горжусь своими земляками и благодарна за свою безоблачную жизнь, за солнце над головой и жизнь без страха!

В 2019 году в нашем поселении открыли монумент памяти братьям Борисовым и братьям Николаевым, ушедшим на войну…навсегда…

Татьяна Арсентьева,

ученица 8 класса Мастахской СОШ им. А.А. Миронова, юнкорпост «Нуклеус», руководитель Гоголева Н.А.

 83 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.