В Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось онлайн-мероприятие

«Целительная сила искусства и слова», приуроченное к Всероссийскому фестивалю науки-2020

 Тема этого события была выбрана в соответствии с обстановкой, когда весь мир оказался перед угрозой разрушающей пандемии. Ведь все мы нуждаемся в защите, поддержке. Помимо врачебной помощи, в этом может сыграть свою положительную роль и  целительная сила искусства  и слова.

 Произведения искусства, литературы имеют большую силу воздействия – разрушительную или целительную, внушающую надежду, что сейчас особенно нужно.

 Народная мудрость на Севере издревле определила значимость слова. Слово человеческое — вещее. На свете нет ничего сильнее слова. Особенно сильны слова благословения  алгыс и проклятия.

 Издавна при рождении ребенка в Якутии проводили специальные обряды  благословения, старались больше смеяться, радоваться, как в обряде благословения богини Айысыыт, покровительнице женщин, чтобы светлая энергия перешла к ребенку и он рос здоровым, крепким, со счастливой судьбой, как хочет того каждая мать. Когда она поет  колыбельную своему дитя  — благословляет его. Код на благополучие  закладывается с детства. Мать –против любой агрессии, разрушения, она желает своему дитя только добра, мечтает о его счастливой судьбе. Она есть у каждого из нас, потому женщина-мать призвана спасти этот мир. Недаром великий русский писатель Андрей Платонов называет ее хозяйкой человечества.

«Женщина – мать — это наша родовая сила, сила твоего духа, главное, что есть у тебя. Благодаря женщине матери, хозяйке человечества мы были, есть и будем».

Мама — самый близкий и родной человек для каждого из нас.

 Писатели, поэты посвящали ей стихи, слова любви и признательности – светлое выражение души. А душа – кут по якутским представлениям из рода солнечных божеств –Айыы. Они даруют  человеку душу, со светлым предназначением – созидания, а не разрушения.

  На Севере помощник в этом хомус, особенно любимый здесь инструмент. Он созвучен душе человека, тесно связан с ним, — об этом и рассказала в своем выступлении АИ.Гоголева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник музея.

Мысли и чувства, то, что трудно порой выразить словами, люди издавна поверяли хомусу, известному у многих народов как варган, имеющий разные названия. Этот инструмент распространен на всех континентах: в Евразии, Америке, Африке, Японии.  А в Якутии это не просто инструмент, а нечто сакральное, по древним верованиям, подаренное людям на радость и  помощь светлыми божествами Творцами – Айыы и ставшее важной частью  жизни и культуры народа.

 В искусных руках Мастера он откроет целый мир многоликого Севера, Матери — Природы, дарующей жизнь, полной тайн, красоты и  расскажет о людях ее, их боли и радости.

Хомус благоприятно воздействует на эмоциональное, психическое состояние человека,  передавая восхищение родной природой, ее удивительное многообразие. В этом важно мастерство и магия исполнителя, его игры.

 Вся палитра тонов извлекается из голосового аппарата человека, включающего в себя не только дыхательные пути, но и зубы, черепную коробку с ее полостями и еще многое другое, душу и сердце — неповторимую индивидуальность. Хомус и человек становятся одним целым в руках мастеров игры на хомусе.

 Хомус  и любимый образ в произведениях литературы, с самого ее зарождения. Один из зачинателей, классиков якутской литературыАлексей Кулаковскийпосвятил ему стихотворение, которое так и называется «Хомус», где говорится, что «Племя белых богов сотворило в подарок людям голосистый, милый сердцу хомус».

О своеобразии языка этого стихотворения, его значимости рассказала АА.Кузьмина, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник музея.

  Образ хомуса, слово добра и света, полное надежды, веры в солнечное предназначение человека, ярко представлен в произведениях  народного поэта Якутии, писателя, драматурга Ивана Гоголева, в его стихах, поэмах, воспевающих красоту и величие мира, природы Севера, его людей.

А. Н. Мыреева

О значимости его творчества, на примере глубокого, обстоятельного анализа романов рассказала в своем докладе  А.Н.Мыреева, доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИГИ и ПМНС СО РАН АН.

Отличник культуры  РС (Я), почетный работник образования РФ, дипломированный алгысчыт, экскурсовод музея Егор Васильевич Дохунаев  рассказал об образе хомуса в якутской поэзии.

Мастер культуры и искусства мира, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат международной премии ALQUIMIA  — «Алхимия мысли. Технологии познания», государственной премии «Душа России» — Альбина Дегтярева в своем выступлении рассказала о своей большой работе — пропаганде якутской культуры, искусства игры на хомусе на мировом уровне.

Выдающийся музыкант — Мастер игры на хомусе в своих выступлениях старается достойно представить свой народ, не только исполнить номер, но и рассказать о его национальных традициях, языке, культуре. И с каждым выступлением в той или иной стране она все больше убеждалась, что, сохраняя собственную культуру, народные традиции, родной язык, можно добиться признания во всем мире. Если человек чем-то сильно увлечён, любит свое дело, он может не только обратить внимание других на такой, казалось бы, простой инструмент, как хомус, но и сделать его предметом всеобщего восхищения.

Верно, это связано и с тем, что люди, в основном, живущие в городах, оторваны от мира природы, чьи великие созидающие силы благотворно влияют на человеческий организм. В игре на хомусе искусного музыканта можно услышать пение птиц, голоса животных, пение капели весной, и журчанье ручьев – радостное многообразие Природы.

 Музыка хомуса в руках Мастера может даже лечить, ее применяют при психотерапии, утверждают музыканты хомусисты — З.Г. Сысолятина и доктор филологических наук И. Е. Алексеев.

Мастер игры на хомусе, сочинитель, исследователь приемов игры на хомусе, он всю жизнь посвятил изучению этого инструмента, открывал все новые его возможности. Ученый исследователь занимался работой в области якутской филологии, изучением интонационных особенностей  якутского литературного языка, имеет монографии и ряд научных работ.

Именно игра на хомусе привела его на этот путь, к пониманию

 взаимовлияния языка, интонации, артикуляции, сложных технических приемов в создании особой хомусной музыки. Он постоянно совершенствовал свое мастерство и так вывел игру на хомусе на уровень искусства, что благоприятно воздействует на человека.

При этом в хомусотерапии  очень важно чистое звучание хомуса, которое зависит от качества инструмента, то есть от мастерства кузнецов, создавших их.

Звучание поющего хомуса Альбины Дегтятеровой порадовало слушателей своим пением.

Так хомус, любовно созданный мастером кузнецом, вложившим  в него свое знание и умение, нелегкий, кропотливый труд, душу и сердце;   музыканты — своим искусством и любовью наделяющие его другой магической силой – умением передавать  многообразие великого солнечного мира, писатели, поэты, ученые – чье слово, созидательный труд несут светлую энергию –созидания, добра благотворно воздействуют на нашу жизнь, улучшая действительность целительной силой, что так необходимо сейчас всем нам.

 236 total views,  1 views today

от admin