Николай Денисович Неустроев (15.12.1895-21.07.1929)

Один из основоположников якутской литературы. Талантливый прозаик, драматург, первый комедиограф, переводчик, фольклорист, исследователь-этнограф.

  Н. Д Неустроев начал свой литературный и творческий путь в годы Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революции, Гражданской войны.  Время «разлома» наложило неизгладимый отпечаток на характер и направление его творчества, тематику и содержание литературных произведений.   

 Эволюция взглядов писателя прослеживается в очерке «Революция в якутской глуши», свидетельствующем о безоговорочном принятии им Октябрьской революции: «Мы встретили праздник обновления в глухой тайге. Новое поколение молодежи становится под Красное знамя свободы. Ему открылась широкая дорога к свету и лучшей доле»

Писатель воспринял революцию как избавление народа от бед, ведь участь его в те годы была бедственной. Помимо нищеты, гнета тойонов, царских чиновников в крае свирепствовали болезни, из которых самой страшной была проказа. Ведь в то время в Сибирь ссылали всех неугодных. Ссылка с ХVIII века  с каждым годом росла неимоверно. Это наказание применялось в мерах карательных, предупредительных, в форме уголовной и административной. Среди ссыльных было немало уголовников и других преступников. С ними приходили беды, болезни. Однако в Сибирь ссылали и благородных, образованных людей, таких как декабристы А.Бестужев-Марлинский, М. Муравьев-Апостол, писатели В.Серошевский, И.Гончаров, Н.Чернышевский и многих других. Они немало сделали для просвещения местного населения, старались помочь в их тяжкой жизни.

О бедствии проказы Неустроев рассказал в этюде «Прокаженные» (1918)., где в образах Семенчика,  жены его, детей отразил с щемящей болью и состраданием жизнь обездоленного люда, как и в рассказах «Рыбак», «Просвет» и других.

В 1917 году в Красноярске, в журнале «Сибирские записки» был опубликован его очерк «Дикая жизнь». В Якутске на любительской сцене поставили драму «Дети железных людей». За ними последовали другие драматические и прозаические произведения.

В очерке «Думы якута» (1919) Неустроев радуется свержению царизма, установлению власти местного земства, ощущению наступившей свободы и счастья.

Писатель, драматург

Николай Неустроев первым в якутской драматургии обратился к жанровой форме комедии. Его пьесы сыграли большую роль в зарождении якутского театрального искусства. День премьеры его произведения «Куһаҕантыын» («Злой дух»; режиссёр Д. Д. Большев) — 17 октября 1925 года считается днём рождения Саха Академического драматического театра.

В конце 20-х годов произведения Николая Неустроева печатались в журналах «Чолбон», «Кыһылыллык», газете «Кыым». В 1926 году была выпущена в свет первая книга «Саха комедиялара» («Якутские комедии»), в которую вошли комедии «Кукаакы Кулуба», «Тиэтэйбит» и «Тар». Также при жизни писателя в 1927 году была напечатана отдельной книгой комедия «Куһаҕан тыын» — «Злой дух».

В 1929 году был напечатан сборник рассказов, книга была дополнена и переиздана в 1934 году.

В 1947 году выпущен сборник избранных произведений, в который вошли основные работы писателя: 4 комедии и 7 рассказов.

Полное собрание сочинений «Родному краю, любимому народу» напечатано в 1995 году, к 100-летию со дня рождения писателя.

Творческое наследие Николая Неустроева исследовали доктор исторических наук Г. П. Башарин, литературовед Г. К. Боескоров, прозаик и литературный критик Н. М. Заболоцкий.

О роли Неустроева в развитии якутской литературы профессор, доктор ф.н. известный ученый — литературовед Н.Н. Тобуроков сказал:

«Писатель дорог нам как один из первых якутских прозаиков и основоположник жанра комедии, оказавший влияние на развитие всей якутской литературы».

По высказыванию автора книг о Н.Д. Неустроеве Ю.И. Васильева- Дьаргыстая: «Пьесы, рассказы и очерки  Неустроева вошли в золотую сокровищницу якутской литературы».

Творчество Неустроева, как и творчество А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, испытало огромное и плодотворное влияние передовой русской общественной мысли и классической литературы. Он преклонялся перед поэзией Пушкина, Лермонтова, увлекался произведениями Гоголя, Льва Толстого.

Вся его недолгая жизнь была подчинена одной цели – стать писателем, мастером художественного слова, помочь своему народу в улучшении нравов, жизни, правдиво отражая время, общество.

В основе идейно-эстетических взглядов Неустроева – гуманизм, в утверждении общечеловеческих ценностей добра и мира, человеческой жизни — высшей ценности на земле, как и у классиков русской литературы.

Архив писателя, в том числе недоконченные рукописи, пьесы, рассказы, очерки и другие произведения, хранится в архивном фонде Якутского научного центра СО РАН.

Николай Денисович  Неустроев родился в 3 (15) декабря 1895 года в 4-м Баягантайском наслеге Баягантайского улуса Якутской области, ныне Усть-Таттинский наслег, Таттинский улус, Республика Саха (Якутия).

Начальное образование получил в Баягантайской школе.

В 1910—1913 годах учился в четырёхклассном Якутском городском училище, вместе с Платоном Слепцовым (Ойунским), Максимом Аммосовым.

В годы учёбы активно участвовал в работе литературно-общественного кружка учащихся; увлекался театром — в то время в Доме приказчиков и отдельных домах ставились драмы русских классиков на якутском языке, пьесы Анемподиста Софронова.

В 1916 году Николай Неустроев вместе с Платоном Ойунским перевёл комедию Гоголя «Ревизор», что стало пробой пера начинающего драматурга. Из-за болезни, не окончив училище, вынужден был вернуться на родину; занимался самообразованием, много читал классической литературы.

В 1919 году Н. Неустроев состоял членом волостного и наслежного ревкомов, в 1922—24 гг. работал учителем в Уолбинской школе.

В 1925 году — делегат IV Якутского съезда Советов.

В 1925—1926 годах — ответственный секретарь редакции журнала «Хозяйство Якутии».

В 1927 году был направлен на учёбу в Московский литературный институт им. В.Брюсова, но слабое здоровье помешало ему учиться.

Скончался 21 июля 1929 года в Якутске после продолжительной болезни, был похоронен на территории Никольской церкви (место захоронения находится за пределами нынешней территории Никольской церкви).

Известные произведения:

Комедии

  • Кукаакы Кулуба (Голова Сойка; 1920)
  • Тиэтэйбит (Поспешивший; 1920—1925)
  • Тар (Простокваша; 1921)
  • Куһаҕан тыын (Злой дух)

Драма

  • Оҥоруукытаанах

Рассказы

  • Сэмэнчик (1921)
  • Муммутоҕокэпсээнэ (1924)
  • БалыксытБылатыан (Рыбак; 1926)
  • Ыйдаҥа (1926)
  • Иирээн (Скандал; 1926)
  • Куттаммыт (Страх)
  • Омоҕой, Эллэйикки

Имя Николая Денисовича Неустроева присвоено:

  • Усть-Таттинской средней школе Таттинского улуса;
  • улице в городе Якутске.

Литература:

  • Г. П. Башарин. Три якутских реалиста-просветителя. — Якутск, 1944, 1994.
  • Боескоров Г. Н. Н. Д. Неустроев: [Төрөөбүтэ 70 сылынтуолуутугар] (якут.) // Хотугусулус : журнал. — 1965. — № 6. — С. 113—119.
  • Кардашевский Г. Саха литературатынсаҕаласпыта: [Н. Д. Неустроев төрөөбүтэ 80 сылынтуолуутугар] (якут.) // Хотугусулус : журнал. — 1975. — № 12. — С. 119—125.
  • Тумат С. Кылгастык, чаҕылхайдык: [Н. Д. Неустроев төрөөбүтэ 90 сылатуолуутугар] (якут.) // Хотугусулус : журнал. — 1985. — № 12. — С. 94—101.

Источники и ссылки:

Неустроев, Николай Денисович. Википедия.

З. К. Башарина. «Не случайно писал под псевдонимом „Бедный Макар“…» // Илин : журнал. — 2003. — № 3—4 (34—35).

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

Н. Д. Неустроев с матерью Ксенией Петровной
и сестрой Анной
Отец Денис Петрович Неустроев
Сестра Анна Денисовна,
первая женщина-якутка,
ставшая членом Союза писателей СССР, и первая писательница
детских книг в Якутии

 170 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.