Дата: 18 декабря в 15.00 ч

Николай Денисович Неустроев — драматург, прозаик за свою недолгую жизнь добился больших творческих успехов, его личность, творчество по праву занимает одно из самых почетных мест в истории культуры якутского народа, в особенности — в художественной литературе. Н.Д.Неустроев прожил на свете всего 34 года. Первый рассказ “Дикая жизнь” был написан им на русском языке в 1915 году по совету русского библиографа, книговеда Николая Рубакина и напечатан в 1917 году в журнале “Сибирские записки”.
Неустров написал 5 пьес, пьесы «Злой дух», «Голова Сойка», «Поспешивший», «Простокваша» были показаны в разные годы на сцене театра. Его заслуга в якутской литературе – создание комедийного жанра в драматургии. Повести “Балыксыт”, “Сэмэнчик”, “Ыйдаҥа”, “Муммут оҕо” о тяжелой жизни тех далеких времен – жемчужины в якутской прозе. Своими рассказами Николай Денисович Неустроев задал высочайший уровень мастерства в якутской литературе.
Как драматург, создал классические образцы социально-бытовой комедии и стоял у истоков развития национальной драматургии. Он скончался 21 июля 1929 года.
В юбилейном вечере, посвященном 125-летию со Дня рождения Н.Д.Неустроева, примут участие видные литературоведы, родственники, писатели, музейные работники. Будет лекция на тему “К125-летию Н.Неустроева. Жизнь и творчество” с показом мемориальных вещей писателя: стол, стул, письменный чернильный прибор, книги, открытки самого писателя из фондов двух музеев – “Ытык — Кюельского литературно-художественного музея — заповедника “Татта” и литературного музея им. П.А.Ойунского. Также будет выставлен уникальный экспонат из фонда Литературного музея – предсмертное завещание от 9 июля 1929г. и показана редкая видеозапись — исторический дом, в котором жил и работал писатель.

 195 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.