С Иоанной Ривз мы познакомились на Международном литературном фестивале в Таиланде, куда съехались победители конкурса «ОСА book — 2018» с разных стран и городов мира. Она – член Евразийской творческой Гильдии, которая объединяет творческих людей со всего света и ежегодно проводит конкурсы по литературе, искусству и множество интереснейших разных мероприятий, фестивалей, конкурсов, встреч с интересными людьми. Подробнее о работе, деятельности Гильдии вы можете узнать на ее сайте.

  Иоанна Ривз — писатель, музыкант, педагог, мама — живет и работает в Белоруссии. Литературной деятельностью увлекается с детства. В возрасте 6 лет начала переводить Шекспира в оригинале, писала стихи. Ее творческий путь начался с четырёх лет и тесно связан с классической музыкой и исполнительским искусством. В последние годы целиком посвятила себя литературе, общественной деятельности, а также социальным интересам детей и благотворительности.

«Источник вдохновения для меня — это искусство во всех его проявлениях и космос. Верю, что забота о будущем — это забота о детях и любой из аспектов своей работы я посвящаю им”, — говорит Иоанна.

Она стала обладателем премии 7 Международного конкурса «Open Eurasia -2018» (London ) в номинации «Children Literature » и обладателем специальной премии международного литературного конкурса «Хранители наследия в действии » в номинации «Для духовного развития и за служение Отечественной литературе » (Израиль ).

 В 2018 году издала книгу «Сказки » в России и Беларуси, которая уже получила высокую оценку своих самых первых читателей из России, Германии, Республики Саха (Якутия ), Польши, Испании, Белоруссии, Англии, Таиланда, Азербайджана, Египта, Исландии и Кипра, Швеции, Туниса, Королевства Оман и Соединённых Штатов Америки.

 В 2019 году представила сборник своих сказок «Дети Солнца» на фестивале «The Great British Festival» в Минске. Также было инициатором множество проведенных ею благотворительных и социальных литературных встреч для детей в школах, библиотеках и детских домах г. Минска с целью повышения интереса к художественной литературе, чтению и миру искусства в целом.

В настоящее время выпустила свою новую двуязычную книгу «The Tales of the Lost Forest” и две части азбуки в стихотворной форме для детей, изучающих английский язык.

В азбуке используется ассоциативный метод развития ребёнка, через вербальную и тактильную формы подачи материала (через слово и ощущения).

Свой недавно написанный рассказ в жанре научной фантастики, автор, тиражируя его в разных странах, готовит к экранизации в Соединённых Штатах Америки.

Работает в таких литературных жанрах, как поэма, сказка, рассказы для детей и взрослых. Автор  книг: «Сказки затерянного леса (С.Петербург) изд. “Супериздательство” 2018, «Сказки» (Минск) изд.А.Н. Вараксин 2018, «Дети Солнца» (Минск) изд.А.Н. Вараксин 2019, English Alphabet 2019 изд.А.Н. Вараксин, «The Tales of the Lost Forest» (Minsk ) на двух языках 2020 изд.А.Н. Вараксин, Funny English with Ioanna Reeves (Minsk) 2020 изд.А.Н. Вараксин.

Известна и как переводчик художественной литературы с русского на английский и с английского на русский, в том числе такого сложного литературного жанра, как поэзия. Переводит с адаптацией и документальные фильмы. Ею переведены два художественных произведения современных авторов с русского на английский, в том числе научная рецензия по книге казахского учёного, доктора экономических наук и общественно-политического деятеля О.Сабдена “Абай и будущее Казахстана», сборник стихотворений современного белорусского автора А.Кузьмичёвой, документального фильма о войне и др.

Статьи Иоанны Ривз о космосе и планетах Солнечной системы регулярно издаются в научно-популярном экологическом журнале «Родная Природа», в рубрике «Космическая Одиссея» (2019-2020 гг.)   

Музыкально одаренная, креативная творческая личность  писательница и музыкант Иоанна Ривз всегда стремится к новому, интересному, полна творческих планов, идей. Литературному музею она подарила свои книги, отправив по почте, которые мы с нетерпением ждем. Сказки ее, пополнив фонд музея,  станут дорогим подарком нашим читателям, детям и взрослым, особенно нужным и радостным  в преддверии Нового года. Представляем вам отрывки из ее сказок.

«Однажды много- много лет назад, когда Зима долго не отдавала свой трон Весне случилась эта история.

  Жила была злющая — презлющая ведьма. Много лет она хранила у себя зеркало правды и все ждала, когда оно откроется миру, но зеркальце упрямилось и не подчинялось никаким заклятиям. Тогда ведьма полетела на высоченную гору и со всей злости бросила его вниз. Бедное зеркальце рассыпалось на миллионы мельчайших осколков и некоторые из них, мой дорогой читатель, сразу долетели до земли, а некоторые, наверно, до сих пор еще летают где-то по всему свету. Говорят, что те люди, в которых попал хоть один осколочек, могут очень хорошо отличать правду от неправды и даже иногда немножко видят события, которые произойдут в будущем. Я счастливчик, потому что мне довелось встретить именно такого человечка и сегодня я хочу рассказать вам историю, которую он мне поведал:

«Жили были на свете Кайан и Илона. Когда они были маленькими детьми, они никогда не разлучались. Они любили друг друга, как брат и сестра. Родителей у них не было, потому они очень любили друг друга и волновались даже если только один или другой из них царапали коленки. Если вы помните историю про осколки снежной королевы, то вы обязательно меня поймете, друзья. Наверно, Снежная Королева вновь явилась на землю , чтоб украсть Кайана у Илоны- этого девочка мне не рассказала, но рассказала она мне так:

«Однажды наша бабушка отправила меня и Кайана в лес. Случилось это перед Рождеством. Она нам сказала: «Сходите детки в лес, ведь перед Рождеством там можно встретить ангелов».

 У нас с Кайаном было превосходное настроение. Мы шли в лес, а на нас падали снежинки, я смеялась и говорила что это любовь Неба, а Кай говорил, что это застывшие слезы Небес. Я очень всегда волнуюсь за Кайана, потому простите мне мою немного беспокойную речь. Мы заглядывали под каждый кустик с Кайаном и шутили, крича на весь лес “ Ангелы явитесь, ангелы явитесь нам!»

Шли мы так шли , как вдруг Кайан увидел оленя и как все мальчишки пустился за ним, а я отвлеклась потому что мне показалось что я нашла ангелов .Вскоре позвав Кайана и не услышав ответ, я очень сильно испугалась. Мне было уже не важно — видела я ангелов или нет, только бы не потерять Кая. Я не переживу, если с ним что — то случится», – рассказывала мне девочка. — У меня есть только он. Она вновь стала звать Кая, но Ей показалось, что она услышала злорадный смех где-то вдалеке и решила что Каю грозит опасность.

Девочка поспешила вслед туда, откуда доносился смех, но вспомнила про бабушку и подумала, что бабушку нельзя оставлять одну и правильнее будет вернуться домой, хоть и без Кая. Она любила бабушку больше всех на свете и не могла оставить ее совсем одну.

А мы вернемся к Каю,мой дорогой друг. Пока Илона искала ангелов, мальчик увидел неподалеку сильное мерцание, очень похожее на волшебное, и оленя который казалось манил его за собой. Оглянувшись на девочку и не давая себе возможности на размышления, он пустился вслед за оленем. Олень бежал очень быстро, и Каю было тяжело за ним успевать. Бежал Кай за животным очень долго и вот наконец мальчик оказался у ворот невиданного им доселе дворца. Олень исчез, и странная неприятного вида совсем неопрятная женщина выросла из ниоткуда перед ним со злорадным хохотом:

 “ Вот я и нашла тебя, Кай! Я утащила тебя неправдой от твоей противной девчонки. Меня от ее доброты просто тошнит. Я ненавижу таких, как она. У меня остался с давних времен один осколок!» – злорадно смеялась старуха, стремительно приблизилась к Кайану и вонзила осколок зеркала ему прямо в грудь. Все, что Кай хотел ей ответить, он тут же забыл. Он забыл вообще всё про себя, про Илону и их бабушку.

-Я восхищен вашей красотой моя королева — сказал он, не узнавая свой голос. — Я выполню любой ваш приказ. Я буду служить вам до конца вашей жизни.

-Ха- ха- ха! — засмеялась старуха так, что все птицы и звери тотчас омертвели. Прискорбно говорить, но ведьма повлекла Кая за собой в свой дворец и он остался служить ей на долгие годы.

Илона вернулась домой и бабушка увидев ее без Кайана совсем опечалилась.

— Бабушка, я потеряла Кая. Он пропал в лесу,  — плакала бедняжка.

-Девочка моя, Кай вернется. Он сильный мальчик и обязательно найдет дорогу домой. На Рождество всегда случаются чудеса, вот увидишь  – успокаивала девочку бабушка, всхлипывая тайком от девочки.

Наступило Рождество, потом и зима прошла. Прошло несколько лет, а Кай всё не возвращался. Илона хоть и очень и очень любила бабушку, но все же одним ранним утром ушла из дома на поиски Кайана. Первым делом она отправилась в королевство, в котором люди никогда не видели снега. Как же там было красиво! Вдыхая воздух той страны ,на сердце становилось хорошо и спокойно.

А еще там были такие красивые горы, каких Илона даже в книжках на картинках не видела. Она сразу полюбила эту страну и всех жителей королевства всем сердцем. Ей даже довелось увидеть самого султана, которого все почитали за его мудрость в делах государственной важности и воинственность духа на поле боя. Илона спрашивала у всех про Кая и показывала медальон с его фотографией, который она бережно носила в цепочке на шее, но в этом королевстве Кая никто не видел. Девочка собрала ракушек на память об этой чудесной стране и отправилась в другую, расположенную неподалеку. Жители той страны тоже никогда не видели снега, но были рады показать Илоне самые красивые места своего государства: пирамиды, долины Царей, храмы, зодиакальные росписи, магнетической силы иероглифы на огромных луксорских статуях.

Жители этой чудесной страны встретили ее с почтением, как настоящую принцессу, но когда она спрашивала про Кайана, они лишь показывали ей свои папирусы, дощечки с иероглифами и много других разных красивых безделушек.

С божьей помощью девочка добралась до третьей прекрасной страны, где только что закончилась война и люди были счастливы видеть своих близких живыми и невредимыми. Одна семья приютила нашу девочку на некоторое время, подумав, что ее родители видимо еще не вернулись с войны. Наша девочка немного говорила на их языке и им было весело проводить время вместе — вечерами они усаживались на веранде и рассказывали друг другу смешные истории и пели красивые песни под мягким светом луны, но перед сном каждый вечер  девочка открывала свой медальон и целовала своего Кайана и горячо молилась со слезами на глазах о том, чтобы она поскорей нашла Кая, ведь за годы странствий она очень устала, силы ее были на исходе.

А Кайан тем временем служил мерзкой старухе, которая казалась ему ослепительной красавицей.Ах, бедный Кай!

В саду дворца не было ни птиц, ни зверей. Деревья весной там не покрывались листвой и их жалкий вид, казалось, молил о спасении. Ручьи давным — давно высохли .Иногда с неба шел дождь и тогда Кай хотел убежать прочь из этого некрасивого и искаженного места ,но он боялся нарушить свою клятву и тогда поднимал глаза к небу и слезы катились вместе с капельками дождя по его щекам Вместе с ними Кайан будто ловил обрывки воспоминаний о себе и о девочке. Иногда он пытался собрать то, что помнил, в одну историю, но события путались с нынешникми, и он решил завести дневник для записей. Поскольку созерцать в этом дворце и его окрестностях было нечего, все свободное время, Кай ухаживал за розовым кустом. Этот куст был единственным утешением его жизни .Он с ним разговаривал, как со своим другом и куст старался цвести подольше.

Куст очень сочувствовал юноше, ведь он видел, что в него попал осколок ведьминого зеркала, да только как помочь ему не знал.

  Однажды случилось чудо. Кайан увидел, как на дерево прилетел белый голубь.

Он тотчас же, счастливый, помчался за крошками хлеба. Посыпав крошки перед птицей, понаблюдал за ней и решил, что нужно смастерить гнездышко. Набрав прутьев лозы, он аккуратно уложил их в нужном порядке и пододвинул к птице, мирно клевавшей хлебные крошки подле засохшего дерева. Ему очень хотелось, чтобы здесь было много птиц, деревья покрылись зеленой листвой. В отчаянии он заплакал.

-Кай! Ты Кай? – спросила птица. — Я прилетела с Африканского побережья и хочу тебе сказать, что тебя ищет Илона. Она уже обошла пол Египта, износила все свои платья из Омана, а теперь вот находится в Ливане. У нее на шее твой медальон.

Это все , что я знаю. Она так горюет, что я подумал, что мне обязательно нужно тебя найти. Ты должен бежать из этого проклятого места. Я тебе помогу. Люди совсем ничего не помнят о нашем виде. Позволь тебе рассказать ,Кай. У нас хороший слух, мы умеем различать все семь цветов радуги и еще ультрафиолетовые лучи. Мы подаем друг другу сигнал, при виде оранжевого цвета. А еще мы можем пролететь за день 1000 километров. и всегда помним дорогу домой.

Кайан слушал голубя и в то же время хватался за обрывки своих воспоминаний. Ему очень хотелось вспомнить, какой была его жизнь до того, как он попал в это проклятое королевство. Он вслушивался в звучание имени Илона, пытаясь найти в нем то, что поможет ему вновь обрести себя. Разговор с птицей подходил к концу и Кай угрюмо вернулся во дворец королевы. Во дворце, в своей небольшой келье, он тщательно зарисовал то, что ему удалось вспомнить о том, какой его жизнь была до заклятия. А затем, повторяя имя Илона на разные лады, словно это ключик к разгадке, он крепко уснул…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошли годы, мой дорогой читатель. Тяжело было нашему Каю служить вредной бессердечной королеве. Да вот случилось так, что Бог послал в помощь ему волчью стаю. Вышел Кайан как-то прогуляться по окрестностям, а тут глядь, под деревом, где он голубя кормил, стая волков расположилась. Кай поначалу испугался, но его рыцарский дух укрепил его веру в себя. Вернулся он во дворец, набрал мяса для волков, да и подошел к серым хищникам. Вожак стаи миролюбиво поприветствовал юношу, а остальные смотрели на него, всем своим видом словно спрашивая, почему он до сих пор в проклятом королевстве. Хорошо отобедав, волки устроились поудобнее под деревом послушать историю юноши и он коротко поведал им о том, что на нём лежит злое заклятие , что он поклялся служить ведьме, до конца её дней.

-Случилось это много лет назад за пределами этого королевства. Когда я давал ведьме клятву, она была в облике прекрасной принцессы. Всё произошло в считанные секунды. Я оказался вместе с ней в этом замке, но совершенно не помню, кем я был до этого и как я сюда попал. Я не могу вспомнить свою семью. Как-то прилетал голубь и сказал, что меня ищет по всем странам Илона, и что ей тоже живётся совсем не сладко. Наверное, она моя сестра.

Кайан снова расплакался и волки грустно заскулили вместе с ним.

-Слушай, что я тебе скажу, Кай, — cказал вожак стаи,- довелось нам давеча подслушать разговор двух людей в таверне, во время нашей охоты. Из их разговора я понял, что дочь известного короля тайком покинула отчий дом, переоделась в юношу и отправилась в солдаты. Тем, кто сможет вернуть её домой , король сулит много золота да и земли вдобавок. Может это про твою Илону говорят, Кай? Пойдём с нами, друг. Мы тебе покажем ту таверну, может тебе повезёт и ты сможешь узнать побольше об этой истории.

-Я бы с радостью, ответил Кайан. Да только я не могу нарушить клятву.Я думаю , когда заклятие ведьмы перестанет действовать , я смогу вспомнить кем я был до того, как сюда попал и тогда смогу отправиться куда глаза глядят, смогу найти Илону и свою семью.

— Ладно, Кай,- ответил серый. -Мы тут заночуем, а по утру отправимся в путь.

Эх, скорее бы ты выбрался из этого жуткого места. Спасибо, что накормил. Может свидимся ещё когда-нибудь. Всего тебе доброго.

Продолжение следует…

Жила была девушка. Много у неё было доброго, даже святые к ней захаживали, но вот одной ночью не спалось ей и вдруг видит она в углу — смерть перед ней стоит. Не захотела она ей подчиниться и сказала:

-Я вижу твой кулак, но не боюсь тебя. Ангелы мне рассказали мою судьбу и я знаю ты пришла просто со мной познакомиться. Я знаю зачем ты пришла. Я покажу тебе место, где много слёз есмь.

Отступила смерть не стала перечить, а девушка испугалась своей смелости да подумала —  вдруг мне надо было ещё чего спросить у смерти?

Решила она притвориться мёртвой , чтоб спросить у смерти — чего та приходила к ней так рано?

Пока мёртвой притворялась, столько боли людской насмотрелась, что уже и самой захотелось подружиться со смертью.

Смерть всё это время наблюдала за бедняжкой, затем решила переодеться и прийти помочь ей.

Пришла и забрала с собой, в свой танец-вихрь  девушку. Много они пролетели, далеко были, не признала дивчина смерти, подумалось ей, что подруга приходила. К звезде нашей Солнцу они почти добрались,  однако вскоре родных близких своих увидела. Отобрали они нашу дивчину у смерти и бедняжка такая бессильная домой вернулась, долго глядя на цветочки на окошке, силы восстанавливала.

— Как же это так, — родным молвила, — если и останусь лежать здесь так без помощи? Вы ведь ангелы небесные другой путь обещали мне.

Проходил в это время по той улице, где девушка жила один молодой парень, он был здоровый и сильный, распевал песню и радовался, что день такой красивый стоит. Увидел он старуху бормочущую, обратился к ней, а она ему и говорит:

— Пойди не бойся спроси её. Помоги ей. Всякого она не знает, да только сердце у ней встревожено. По тебе голубка плакала. И указала на дверь юноше, ту, где голубка жила наша да плакала.

Оробел юноша. Да все слова песни позабыл вдруг. Постучал в дверь, а ему никто не ответил. Сам отворил да внутрь подался.

Приблизился к незнакомке, поцеловал уста её, очнулась она от дурного сна и руку ему подала.

— Я помню тебя —  ты тот самый юноша, которому сказ держать свой буду.

Горячо обнялись они, слёзы радости скрывая, а смерть посмотрела на них ,тоже поплакала, да решила что никогда к ним не вернётся.

С тех пор живут незнакомец да девушка долго и счастливо. Порой вспомнят прошлое, да снова обнимутся…

Once upon a time there were 6 angels. They went down to the Earth and found a sea. They had very beautiful wings and they covered each fisherman in the sea from the Wind. One evening the Wind got upset and said: «I am blowing and blowing. I have a work to do. That is a gift God sent me to be on Earth. But angels so strong. They don’t want me…

 278 total views,  1 views today

от admin