Известный русский прозаик, публицист и педагог. Один из представителей «деревенской прозы».

 Лауреат Всероссийской литературной премии им. Святого благоверного князя Александра Невского (2009), Премии «Вятский горожанин» (2010), Патриаршей литературной премии (2011).

Почётный гражданин Кировской области (2016).

Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. Сын крестьянина, трудившегося в лесничестве. Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской.

Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии, в других учебных заведениях.

Начинал Крупин, как и многие, со стихов. Известность принесла ему проза. Так в сборнике рассказов «Зерна» (1974) простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР.

Обращался и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) – проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) – воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

Автор более 30 книг. К одной из них – «Рассказы последнего времени» – написал послесловие другой известный русский писатель Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

Первой известной литературной работой писателя стала повесть под названием «Живая вода», которая была издана в 1974 году. Эта повесть позднее была переведена на несколько иностранных языков. В ироничной манере автор повести переосмысливает легенду о живой воде в святом источнике, которая помогает людям избавиться от вредных привычек, в частности, от алкоголизма, которым страдает большая часть сельского населения. Писатель выражает надежду на возрождение настоящих русских богатырей посредством этой чудодейственной воды. 

Популярность Владимиру Крупину принес и сборник рассказов «Зерна», в котором были собраны рассказы, где очень доступным для читателей языком повествуется о трудной жизни жителей села («Варвара», «Ямщицкая совесть»).  Рассказы писателя Крупина представляют собой искренние и правдивые истории из жизни простых крестьян, с повествованием о драматических событиях на Вятской земле в период Гражданской войны и о «соборном» равенстве. 

Одним из самых крупных произведений писателя Крупина является сборник рассказов о малой родине автора, который вышел в свет под названием «Вятская тетрадь». В этом сборнике собраны замечательные примеры традиционной деревенской прозы. 

Любимыми героями писателя являются причудливые деревенские мужики, мудрые юродивые, доморощенные философы, которые наивно и косноязычно выражают истинную суть событий. Но именно они говорят правду о жизни, противостоящую злой лжи, которая успела пропитать советское общественное устройство. Именно такое устройство, по мнению писателя, провоцирует пьянство, социальную апатию, а также нравственное безразличие к происходящему. 

С началом перестроечного периода в нашей стране, писатель Крупин занял позицию государственных патриотов. Именно в это время он пишет роман-завещание «Спасение погибших», повествующий о нравах больной и ущербной, по его мнению, творческой интеллигенции и атмосфере в среде писателей. Спустя три года, в 1991 году была издана его повесть с громогласным названием «Прощай, Россия, встретимся в раю», где необычайно правдиво автором было описано негодование русской деревни конца ХХ века. 

Читая произведения Владимира Николаевича Крупина, чувствуешь его огромную и искреннюю любовь к родине, к русскому народу. Писатель явным образом отталкивает такие западные «ценности», как прагматизм, цинизм, сексуальная свобода, а также массовую культуру. Особенно это прекрасно прослеживается в рассказе «Янки, гоу хоум!» В многочисленных статьях и интервью, Владимир Крупин неоднократно высказывался отрицательно по вопросам отношения полов, употребления иностранных заимствований в русском языке и по другим актуальным проблемам современности. На страницах его произведений нередко можно встретить простонародные выражения, элементы народного фольклора, такие как частушки, поговорки, присловья и т. п. 

В более поздний период творчества Владимир Крупин переходит к теме Православия и в своих произведениях выражает мысль о том, что именно православная вера может спасти нашу страну. Данная идея хорошо прослеживается в его повестях «Великорецкая купель», «Крестный ход», «Последние времена», в повести «Слава Богу за все. Путевые раздумья». Тема православной культуры глубоко вошла в сознание автора, и он щедро делится своими размышлениями на страницах различных произведений.

 Источники:

https://pravoslavie.ru/83320.html

https://xn--80ady5a5d.xn--p1ai/archi/pisateli/vladimir-nikolaevich-krupin/

 200 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.