В.Г.Распутин — русский писатель, публицист, общественный деятель, действительный член Академии российской словесности, почётный профессор Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева, почётный гражданин города Иркутска, почётный гражданин Иркутской области. Автор многочисленных статей, посвященных литературе, искусству, экологии, сохранению русской культуры, сохранению озера Байкал. Повести, рассказы, очерки и статьи В.Г. Распутина переведены на 40 языков мира. Многие произведения поставлены в театрах страны, экранизированы.

Уроженец сибирского села Усть-Уда, выходец из крестьянской семьи ВалентинГригорьевич Распутин стал одним из классиков русской литературы.

 Он родился 15 марта 1937 года в селе Аталанке. В 1944-м его отдали в районную школу за 50 километров от родных мест. Следующие несколько лет он мыкался по чужим семьям и жил в необыкновенной бедности, приходилось прятать ноги под стол — он стеснялся, что не было нормальных сапог, только легкие деревенские сапожки-ичиги.

Зато книги у него были: Распутин вспоминал, что зачитывался Пушкиным, Тургеневым, Николаем Островским и вообще всем, что мог найти в скромной школьной библиотеке. А читать он обожал с раннего детства, набрасываясь на газеты и журналы. Потому и поступать решил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы. Как Распутин сам потом вспоминал, к этому его подтолкнул пример друга, учившегося на год раньше и уже печатавшего прозу; а звали этого друга Александр Вампилов, через несколько лет он стал одним из лучших русских драматургов.

Одно из самых известных произведений писателя — «Уроки французского».  Это — рассказ о детстве, о том, как мальчику, окончившему начальную школу в родной деревне, хотелось

учиться дальше, и  его учительница французского языка помогла ему в этом. А дальше — это 50 километров от дома. «До того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первый», — вспоминал писатель. Уроки французского стали для него уроками жизни.

Самый первый рассказ его — «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя.

Именно рассказ стал одним из любимых жанров начинающего писателя. Уже работая в иркутских и красноярских газетах, Валентин Распутин не раз бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет, где и находил образы для своих сборников «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

«Как журналист я был на хорошем счету, писал заметно, и, если бы в Чите мне сказали, что мои рассказы слабы (так оно и было), я бы, вероятнее всего, без большого сожаления свое приближение к литературе оставил», — вспоминал писатель.

  Своими учителями начинающий прозаик считал Федора Достоевского и Ивана Бунина. Крестным отцом от литературы для Распутина стал Владимир Чивилихин, которому молодой писатель показал свои рассказы. Разговор с ним стал решающим.

Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение.

 Писатель ни разу не изменил главным для себя темам — нравственности и человеческим взаимоотношениям. Будь то воспоминания детства в «Уроках французского», испытания войной в «Живи и помни», горечь расставания с родной деревней и своими корнями в «Прощании с Матёрой». Своей главной книгой Валентин Григорьевич называл «Последний срок». Повесть, как своеобразный жизненный итог, черта, у которой окажется каждый человек…

  Александр Исаевич Солженицын назвал место Валентина Распутина в литературе очень точно — «нравственник». Недаром Валентин Григорьевич стал одним из первых лауреатов престижной Солженицынской премии. Еще в 2000 году. «За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал».

 Для самого Распутина традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался. В 90-е он ушел в публицистику, а заодно в общественную деятельность: устраивал встречи молодых сибирских писателей, яростно боролся с планами строительства заводов на берегах Байкала, добился, чтоб в его родной Аталанке (которая, слившись с несколькими другими селами, стала «большой, леспромхозовской») построили новую школу.

В.Г.Распутин –  Герой Социалистического Труда (1987).  Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968), • Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), • Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992), • Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994), • Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995), • Лауреат премии Александра Солженицына и множества других почетных премий.

Его награды:

 Орден — За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007), • Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002), • Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года), • Два ордена Ленина (1984, 1987), • Трудового Красного Знамени (1981), • Знак Почета (1971).

Почётный гражданин Иркутска с 1986 года, Почётный гражданин Иркутской области с 1998 года.

Источник:

 Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/95457/odin-iz-poslednikh-predstavitelei-derevenskoi-prozy ]

https://www.livelib.ru/author/24658-valentin-rasputin/

 120 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.