Республиканский конкурс «Юный журналист»,

Посвященный Году Памяти и славы в РФ и Году патриотизма в РС (Я)

Родная высота

(эссе)

 Тридцатые годы двадцатого столетия. Хампа. Играли мальчики в войну…

Ребятишкам алааса Чолбоохой как и всем мальчишкам, выросшим после Гражданской войны, нравилось играть в войну. Они собирались на пригорке Халдьаайы. Какое же это было счастливое время! Самые смелые, быстрые прыгали с разбега по отвесу горки и прямо попадали в озеро. Это всегда так живо получалось, конечно же, самому маленькому ростом мальчику отважному Сыыкка.

Во время таких игр девочки сторонились и визжали, как могли. Но среди них была одна бойкая девочка Боккуо. Они с Сыыкка росли и учились вместе. Ей всегда нравилось играть с мальчиками, и своей сноровкой иногда поражала друзей. Только в одном уступала мальчикам. Вот они, стоя на крупе быка, катались на них. А Сыыкка даже умудрялся схватить бечевку зубами, держаться обеими руками за круп быка, ехать головой вниз… Это удавалось ему одному.

Вот он Сыыкка стоит на родной высоте, рядом его боевая подруга, храбрая Боккуо. Сейчас начнется битва с ребятами другого алааса Өргүөт. С криком «Ураа!» они спускаются со своим отрядом навстречу чужакам. Несколько мгновений и чужаки разбегаются в свою сторону.

— Сыыкка, а Сыыкка, победа опять за нами! – кричал, еле отдышавшись, непроворный, сопливый Бөккөтүү.

— Сыыкка, а Сыыкка, сегодня тихая погода, давай переплывем на лодке озеро.

Сыыкка проворной рукой гребет веслами. Кругом такая “счастливая” тишина. Только слышно, как играют весла с блестящей, искрящейся волной. Родная сторона, родная высота, какого — же парня взрастила ты!

Сыыкка – Николай Саввич Степанов со своим боевым другом, станковым пулеметом, который весил 70 килограммов, брал под шквальным огнем врага бесчисленные “чужие” высоты. Он потерял своих боевых товарищей, которые назывались “вторыми номерами”. Они, рискуя жизнью, тащили на себе десятикилограммовую ленту, обеспечивали боеприпасами. Эти бесстрашные парни навсегда остались на безымянных высотах Чехословакии, Венгрии.

Николай Саввич не любил бравировать своими боевыми наградами. Он был человеком скромным, немногословным. Только маститому журналисту Н.А.Крылову удалось разговорить старого солдата. Мы, земляки Н.С.Степанова, благодарны Н.Крылову за книгу “Исполненный долг”. Мне глубоко запали мысли Николая Саввича: “Человек свое будущее создает только своим непосильным трудом…” Это мысли настоящего сельского труженика, человека- созидателя, простого солдата.

Война — это снег и дождь, холод и голод, разрушение, бездорожье, каждодневный тяжелый труд, это уничтожение всего живого, это безумие.

Как и во всяком деле, на войне главный герой — человек. Обыкновенные люди становятся эпохой; героями становятся те, мимо которых мы раньше проходили, не зная о них, не слыша, не обращая внимания.

“ У подвига есть удивительное счастливое свойство: он дарит особые часы.”

Перед солдатом южная река Буг. Время затишья перед новым заданием. Николай, прислонившись к дереву, вздремнул от усталости. Тихо плескалась вода на озере. На другом бережку бегали девчонки в светлых платьях, как мотыльки. Николай различил свою “боевую” подругу детства. Это Боккуо машет ему рукой… Она стояла на родной высоте, на пригорке Халдьаайы.

А впереди приказ: во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наши стрелковые подразделения. Впереди – беспримерный подвиг!

Каждой весной собираются мальчишки на родной высоте Героя и играют в военную игру “Зарница”.  Побеждает самая подготовленная, ответственная, сильная команда. После соревнования они отдыхают, готовят солдатскую кашу. Ребята сидят у костра — “бойцы вспоминают минувшие дни…”

Работа ученицы 9 класса Хампинской СОШ им. С.Ф. Гоголева

 Семеновой Виктории Петровны

 244 total views,  1 views today

от admin