Республиканский конкурс «Юный журналист»,

Посвященный Году Памяти и славы в РФ и

Году патриотизма в РС (Я)

Скрябина Ольга,

ученица 10 «б» класса

МБОУ «Покровская СОШ №1 с УИОП им. И.М.Яковлева»,

Руководитель:

Кириллина Сардана Алексеевна,

Спасибо деду за Победу!

Мой прадед Скрябин Пётр Алексеевич- ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1913г. в Хангаласском районе в местности «Дьаҥыл» с.Тит-Эбя. Был призван на войну в июле 1942г. Воевал в составе 1-го Украинского фронта рядовым, участвовал в битве за Сталинград. Храбро сражался с немецкими захватчиками. Награжден боевыми медалями, орденом Славы 3 степени. После ранения вернулся домой в 1944г. После войны работал председателем колхоза «Тимошенко» в селе Тит-Эбя.

С моей прабабушкой, Рафаиловой Матрёной Константиновной, он познакомился, когда работал. Они поженились 27 марта 1946г. и прожили долгую и счастливую жизнь. У них родились 3 девочки и 3 мальчика. Вдвоём они были очень красивыми людьми, и дети у них родились красивыми. Пётр Алексеевич избирался депутатом Верховного созыва ЯАССР III- IV созывов, награждён орденом знака почёта.

Я очень горжусь своим прадедом. Мы внуки, правнуки Скрябина Петра Алексеевича и Рафаиловой Матрёны Константиновны чтим и сохраняем память о них в семейных архивах, в воспоминаниях. Внуки выросли хорошими и образованными людьми, все стали успешными в своей жизни, в том числе и я.

В память о прадедушке мы, дети, внуки и правнуки, каждый год в День Победы, 9 мая, участвуем в акции «Бессмертный полк». Хотя мы все живем в разных улусах, г. Якутске, портрет деда нас всех объединяет в этот день, сплачивает, оберегает, воспитывает в нас дух патриотизма, гордости за героическое прошлое нашего народа. Так мы благодарим им за наше мирное небо, за их вклад в дело Великой Победы. Думаю, эта хорошая, памятная традиция останется в нашей семье навсегда, пока будет продолжаться род Скрябиных. Я – представитель молодого поколения, про своего прадеда знаю только по рассказам своих дедушки, родственников, по фотографиям. Вся прожитая жизнь нашего прадеда – это пример для внуков, правнуков, будущих потомков. Каждый в нашей семье старается быть достойным светлой памяти Скрябина Петра Алексеевича.

75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Мы бесконечно благодарны воинам-ветеранам за победу. Бессмертен их подвиг. Залогом их бессмертия стала наша Память. Благодарю всех ветеранов за победу!

Настанут хорошие времена, и мы обязательно встанем в строй Бессмертного полка с портретом нашего деда, Скрябина Петра Алексеевича.

 49 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.