Году Памяти и славы в РФ, Году патриотизма в РС (Я)

Атакова Юлиана,

ученица 9 класса МБОУ «Крест-Хальджайская СОШ

 им. Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова»,

 МР «Томпонский район».

Руководитель – Охлопкова Елена Семеновна,

 учитель русского языка и литературы, статья по теме

«Якутяне – Герои Советского Союза»

Две матери Героя

Каждый согласится: всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. Женщина – начало жизни на Земле. Женщина – мать всего живого на Земле. В своем конкурсной работе решила написать о двух женщинах Героях: о той, что дала ему жизнь, и о той, что дала жизнь его детям. Мать и жена Героя. Какими они были?

Наша школа носит имя Федора Матвеевича Охлопкова. Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков – легендарный снайпер Великой Отечественной войны.

Еще когда я была в садике, мне рассказывали о Нем. Наверно, в нашем селе нет человека, который бы не знал о его подвиге: 429 уничтоженных фашистов, не считая тех, сколько он истребил будучи пулеметчиком… Повзрослев, я стала задумываться, а какая у Него была мама, а каким Он был сыном. По мере взросления эти вопросы от невинных расспросов переросли в горячее желание узнать побольше о той, которая воспитала Его таким бесстрашным, таким находчивым и смекалистым. Ведь не всякий может стать Героем. И поэтому эти мои вопросы с годами становились все настойчивее. Все усиливающееся желание узнать о матери прославленного снайпера привело меня в местный краеведческий музей имени Ф.М.Охлопкова. Тут меня ждало много интересного и даже неожиданного. Оказывается, мама Героя рано умерла, и его взяли на воспитание родственники.

Сведения о матери Героя, которые я узнала в краеведческом музее весьма скудные. Известно только, что маму Героя звали Чирикова Евдокия Петровна, она родилась в селе Мегино-Алдан Томпонского района. Как и все, работала в колхозе, была малограмотная. К сожалению, она рано умерла при родах. Маленькому Федору тогда было всего семь лет, сестра и брат и того меньше. Говорят, человек складывается как личность уже к 5-6 годам. Значит, Евдокия Петровна заложила основы для становления будущего Героя. Несомненно, она смогла в нем привить любовь к своему отечеству, воспитала в нем такие качества, благодаря которым, может, он выжил в таких нечеловеческих условиях, не только выжил в войне, но и вернулся победителем. Мать есть мать. Я думаю, она сыграла немалую роль в том, что у нашего народа есть такой легендарный сын. Жаль, что она не дожила до этих лет, чтобы она могла гордиться своим сыном.

Вернемся к детским годам Героя. Овдовевший его отец кое-как перебивался один, но вскоре и он умер. И троих детей взял к себе родной брат отца — Федор, его так и звали Старший Федор. Была ли жена у Старшего Федора, мне не удалось точно узнать, так как сведения разнятся. Тем не менее, я восхитилась этим поступком Старшего Федора: взять троих сирот в то голодное и суровое время, дать им достойное воспитание, вырастить из Федора настоящего патриота, которым впоследствии гордится не только родня, но и вся страна. С детства будущий герой научился всему, что требовалось делать по хозяйству. Но даже сам ходил на охоту, неплохо стрелял, ставил силки, умел пользоваться охотничьими снастями. Несомненно, все эти умения и навыки помогли ему в будущем стать «величайшим снайпером Земли русской», как назвал его один из известных маршалов Великой Отечественной войны.

Вторую часть моего сочинения посвящаю еще одной главной женщине Федора Матвеевича – это Матери его детей.

Оказывается, Федора Матвеевича провожала на войну не мать (как я думала раньше), а его жена. С Анной Николаевной Федор Матвеевич поженились в 1936 году. Анна Николаевна Степанова родилась в с.Сасыльцы. По рассказам родственников, она отличалась редким трудолюбием, она не только все умела по дому, но и была мастерица на все руки. Хотя нигде не работала, она пользовалась всеобщим уважением. Уход и забота о своих детях была ее главной работой. Конечно, многодетная семья требовала многих затрат от матери как душевных, так и материальных. Когда Федор Матвеевич уходил на фронт, у него оставалось двое детей.

  Принято считать, что женщина и война – понятия несопоставимые. Да, я согласна, «у войны не женское лицо», «не женское это дело — воевать», но если Родина призывает своих «детей» на защиту, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола. Пережить ужасы войны вроде бы способны только мужчины, но, как оказалось, женщины ничем не уступают мужчинам. Я прочитала, что в период Великой Отечественной Войны в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Женщина не только была сестрой милосердия, но и наравне с мужчинами шла на врага. Представить сложно, что они пережили: кругом смерть, потеря близких, ежедневно чувство страха… Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать свою родину от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Имена тысяч павших героинь увековечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы, звучат в бессмертных песнях.

По-моему, достойны не меньшего уважения и почета те женщины, которые оставались в тылу. Они трудились наравне со всеми, испытывали все тяготы войны, выполняли всю мужскую работу, но и исполняли свое истинное предназначение – заботились о своих детях, порой в ущерб себе, забывая о себе. Бесспорно, Великая Победа была выкована, я думаю, их умением ждать и вдохновлять. За миллионами солдат стояли их жены и матери. Это страшно – жить в ожидании, ждать годами возвращения мужа или сына из этой мельницы войны. Еще страшнее – получить на него похоронку. Слава богу, Анна Николаевна избежала этой ужасной участи. Ее муж, Федор Матвеевич, вернулся с той страшной войны, вернулся Героем. В том, как он воевал, самоотверженно и героически, несомненно, есть доля заслуги и Анны Николаевны. После войны они родили еще восьмерых детей. И в семье стало два Героя: Анна Николаевна стала матерью-героиней. Мать десятерых детей, по-моему, ежедневно совершает великий подвиг: накормить, одеть, обуть, решить проблемы сложно даже одного, а тут десять. Несомненно, Анне Николаевне Бог дал талант быть Матерью. Ведь все дети в их семье стали успешными, уважаемыми людьми, которые оправдывают высокие звания своих родителей. Один из них Александр Федорович Охлопков является директором нашей школы в течение десятков лет. Род Героев процветает теперь внуками и правнуками. Я горжусь, что училась в одном классе с правнучкой Героя — Алиной.

В заключение хочу сказать, что нельзя забыть о простой сельской женщине, способной своим материнским подвигом в военные годы стать защитницей родной земли. Тем более нельзя забывать и о той, которая воспитала этих защитников. Она мать, её маленькие, но сильные руки спасали всё живое. Её терпение, трудолюбие, мужество, способность к самопожертвованию, самообладание, ответственность за своих и чужих детей – всё это тоже помогло достичь Победы в страшной войне 75 лет назад. И чем дальше мы уходим от войны, тем отчетливее мы видим, что не было бы ни Победы, ни счастья, ни мира, если бы не женщина-Мать и женщина-Жена. Это и они на своих женских плечах подняли Знамя Победы. И сколько бы мы ни славили женский подвиг, всё равно останемся в неоплатном долгу. Их подвиг бесценен. Именно об этом я задумываюсь, когда я восхищаюсь подвигом моего земляка Ф.М.Охлопкова.

Мы должны сохранить память о героях на местах…

Подготовила А.И.Гоголева

 82 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.