Постпреды Якутии в Казахстане

Так называли драматурга Калаубека Турсункулова и поэтессу Турсунай Оросбаеву.

К. Турсункулов, будучи секретарем Союза писателей Казахстана, установил очень крепкие связи с Якутией. Он организовал перевод книги Софрона Данилова «Пока бьется сердце», написал несколько книг о поездке в Якутию и добился того, что якутские писатели стали лауреатами премии «Алаш», в том числе М.Е.Николаев.

Вся жизнь и деятельность Т.Оросбаевой была связана с Якутией. Об этом говорят более десятка стихотворений и песен, посвященных Якутии. Некоторые ее произведения переведены на якутский язык. Его и  Т. Оросбаеву называли Постпредами Якутии в Казахстане. Поэтесса дружила со многими общественными деятелями и  соратниками по работе из Якутии. И дочку назвала в честь самого красивого цветка Якутии – Сарданой. А Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона, народного писателя РС (Я) называла «мой отец». Названый отец высоко ценил ее талант, верил в нее, называл своей дочкой, всегда радушно и тепло принимал в гостях. Она мечтала написать книгу воспоминаний о нем, творческие планы ее были связаны с северным краем.

Т. Оросбаева — лауреат международных литературных премий имени А. Фадеева и «Алаш» (Казахстан), имени Тенти Адышевой (Кыргызстан), заслуженный работник культуры республики Саха-Якутия, экс-секретарь Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) по литературам стран Центральной Азии и Казахстана, видный общественный деятель, кавалер государственной награды – ордена «Курмет» (Почёт), подлинный энтузиаст и пропагандист идей дружбы и гуманизма на всём постсоветском пространстве.  Она была и блестящим организатором различных мероприятий —  «Казахстан в творчестве поэтов России», «Дорогой дружбы», «Помним, чтим, гордимся!» и других.

Участвовала в VIII Всесоюзном фестивале молодых поэтов в 1975 году, Днях Казахской литературы в Якутии в 1983, Международном фестивале поэзии «Благодать большого снега» в 2012, Международном фестивале поэзии в Польше в 2013 году.

Автор книг «Утренняя звезда», «Я – твоя весна», «Возвращение песни», «Цветущее чувство»,

«Песнь любви», «Домбра и Хомус» на якутском, «Огни моей мечты» на русском и др.

Ее жизнь, творчество, деятельность были направлены на укрепление дружбы народов, в дружбе литератур.

 102 total views,  1 views today

от admin