Хомус — любимый инструмент якутского народа. Учреждение Дня хомуса 30 ноября — дань почитания и любви к нему, ставшему частью жизни якутян. В этот день в 1990 году был открыт Музей и Центр хомуса народов мира, в котором собрана уникальная коллекция этого музыкального инструмента 55 народов мира.

  Хомус стал одним из главных символом Якутии, ее брендом, республика славится замечательными мастерами игры на хомусе. Одна из них – Альбина Дегтярева. Ее поющий хомус, рассказ о жизни, творчестве  прозвучал на одном из мероприятий Литературного музея им.П.А.Ойунского.

Альбина Дегтярева – лауреат международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки, руководитель всемирно известного якутского музыкального коллектива «Айархаан». Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), обладательница звания «Мастер культуры и искусства мира», виртуоз — хомусист мира, лауреат международной премии ALQUIMIA — «Алхимия мысли. Технологии познания» в номинации «Этномузыкант года», лауреат государственной премии «Душа России».

Все эти почетные звания пришли к ней не сразу, а ценой долгого труда, учебы у больших мастеров игры на хомусе и благодаря большой любви к этому неприметному на первых взгляд, маленькому инструменту, открывшему ей большой, удивительный мир.

Она — родом из Кырдыгая, Вилюйского улуса. Эта древняя якутская земля считается родиной хомуса, где издревле рождались большие шаманы и кузнецы, которых называли посредниками между мирами, умеющими воздействовать своим даром даже на саму божественную Природу.

Ее красота, тайны, мир сказок и легенд, древних поверий, родные, близкие, которые, устав от нелегких житейские буден с удовольствием играли на любимом инструменте, выкованным когда-то их предками – создавали особую творческую среду, где и зародилась ее любовь к хомусу, которая и определила ее необычайную судьбу.

Учеба в Якутском государственном университете, помимо необходимых знаний, подарила ей счастье учиться у замечательных людей, знатоков хомуса — Ивана Алексеева, который помимо того, что прекрасно играл на хомусе, очень много знал о нем и написал значительные научные исследования. Недаром в народе его прозвали Хомус Уйбаан. Он руководил известным коллективом «Алгыс».

Хомус Уйбаан уже имел много талантливых учеников и иногда доверял Альбине вести уроки вместо себя. Получалось, что совсем молодая девушка обучала людей вдвое старше ее, ровесников своих родителей. «Тогда по пальцам можно было перечесть тех, кто умел играть на хомусе. Я поняла, что если обучу 10 человек, то они в свою очередь, смогут обучить еще десятерых, те – еще десяток и так далее. А мне очень хотелось, чтобы каждый якут умел играть на хомусе», — вспоминает Альбина.

Когда она начала заниматься в студии хомуса Ивана Алексеева, народный инструмент был еще не очень популярным. Позднее, когда она сама стала преподавателем, учить молодое поколение игре на хомусе, отношение к хомусу изменилось: новое поколение стало больше интересоваться истоками своего народа. А теперь, благодаря таким людям, как она и ее Учитель, преданным и любящим свое дело, игра на хомусе стала искусством, покоряющим сердца  души людей во всем мире.

Музей и Центр центр варганной музыки

Уже в 1985 году «Алгыс» с большим успехом выступил на 12-м Всемирном фестивале молодежи  и студентов, а спустя всего два года коллектив отправился в триумфальное турне по странам Западной Европы. Так якутский хомус стал широко известен за пределами родины.

В начале 90-х годов на основе личной коллекции хомусов Ивана Алексеева в Якутске был создан Музей хомуса народов мира. Огромный вклад в создание музея сделали участники коллектива «Алгыс» и Альбина в том числе.

Именно тогда, в 1991 году, когда на II Международный конгресс «Варган: традиции и современность» в Якутск съехались музыканты со всего мира, и было принято решение создать на базе музея Международный центр хомусной (варганной) музыки. В настоящее время центр имеет свои филиалы во многих странах мира.

Основа языка многих народов

Хомус – один из древнейших музыкальных инструментов на земле. Музыканты, играющие на нем, считают, что он является основой языка многих народов и подобен человеческой речи. Именно поэтому, независимо от того, где звучит хомус и как он называется (кубыз – у башкиров, доромб – у венгров и.т.д.) его музыка понятна и близка представителю любой национальности.

Хомус объединяет народы, делает возможным их общение между собой. А с виду это всего лишь незатейливый язычковый инструмент, который умещается в ладони. Удивительно, как небольшой металлический предмет может обладать такой огромной силой! Вероятно, секрет в том, что каждый мастер, работающий над изготовлением хомуса, вкладывает в него свою душу и все умение, применяя знания, то ценное, памятное, что сохранилось многими поколениями его народа.

Хомус передает не только музыку или поверхностные чувства, а глубинную философию своего народа, он тесно связан с его верованиями и обрядами. Он возвращает к истокам, несет в себе энергетику древности, но при этом обладает живым дыханием. Есть мнение, что именно хомус помог поднять самосознание якутского народа, отражая его силу и мощь, своеобразный менталитет.

Теперь наших мастеров игры на хомусе знают и ценят в разных уголках земли. Альбина вместе со своими учениками, созданным ею ансамблем «Айархан», объехала полсвета. Своим искусством они покоряют сердца и души людей разных национальностей, открывая мир  великого Севера с его величавой, первозданной Природой, тайнами и мощью, материальным и духовным богатством, воспевая красоту родного края, народа, издревле умеющего жить в гармонии с Природой, дарующей жизнь и благополучие.

 77 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.