«Участники Великой Отечественной войны»

 Великая Отечественная война сороковых, роковых годов…Война, разрушившая и унесшая столько жизней…Война, отнявшая у многих родных и близких…Война, укравшая беззаботное детство и молодость…И вместе с тем Война, сплотившая и закалившая боевой дух и стойкость Советского народа…Вот уже 75 лет прошло с того дня, как загремел победный салют 1945 года…Великая победа, оставшаяся в памяти каждого из нас и символизирующая силу духа и героизм нашей огромной страны, основанной на безграничной любви к Родине, на мужестве, готовности к самопожертвованию и беззаветной вере в доблесть наших воинов.

В годы Великой отечественной войны героизм солдат, медсестер, партизан стал массовым явлением, и эти люди лишь маленькая часть тех, кто сложил за мир головы. Общее горе сплотило огромную страну, так как наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Большую роль сыграли труженики тыла, люди, которые работали, выбиваясь из последних сил, чтобы обеспечить солдат едой, одеждой, штыком и снарядом.

Многоликая тема войны c особым почтением и трепетом затрагивалась и в настоящее время продолжает затрагиваться в литературных произведениях известных поэтов и писателей, в кинематографе, где освещены трагические, вдохновляющие, берущие за душу и сердце правдивые истории и события о великой войне, героями которых являются дети-герои, партизаны, отдельные солдаты, целые дивизии, полки, взводы, отряды, чьи истории, подвиги и заслуги заставляют народ ими гордиться и восхищаться. Среди всех участников были также и множество забытых солдат, которые не только внесли свой огромный вклад в общую победу, но и первыми шли сражаться на самых гиблых территориях, и будучи пушечным мясом, бежали по минному полю, бескорыстно отдаваясь общей цели и мечте. Это были солдаты штрафники, воины – смертники, которых посылали на верную смерть…

  Штрафные роты были сформированы по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек. Командование штрафной роты вели кадровые офицеры. В штрафные роты направляли только рядовых бойцов и младших командиров, ефрейторов и сержантов, осужденных за воинские преступления. Попадали туда и те, что отбывали свой срок в лагерях за не тяжкие политические преступления. На каждый взвод приходилось по 2 офицера. В роту брали не всех. Командование отбирало только тех, по его мнению, надежных людей, которые будут хорошо воевать и с честью исполнять свои обязанности. Учитывали при отборе и состояние здоровья, и политическую благонадежность.

 Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло уже 75 лет, настоящая правда о роли и боевых действиях штрафников в годы Великой отечественной войны до сих пор остается полностью не раскрытой. Нельзя сказать, что в Советское время существование штрафной роты полностью отрицали, но эта тема очень долгое время оставалась недоступной для общества, и многочисленные данные по ним держались в строжайшем секрете. И только в конце 80-х годов маятник качнулся в обратную сторону, и в прессе стало появляться огромное количество материалов по штрафбатам и штрафным ротам, стали сниматься фильмы на эту тему. За весь период через штрафные подразделения прошли около 430 тысяч солдат. О штрафных подразделениях было очень много мифов и легенд, но полностью доказанными и подтвержденными являются лишь несколько фактов о том, что штрафные роты использовались для выполнения самых опасных заданий, и для нанесения отвлекающих маневров, то есть, их практически считали пушечным мясом и нередко ставили на самые гиблые участки поля.

  Штрафные роты и батальоны выполняли одно из самых важных заданий по ходу боя, от которых зависел исход и самого боя, что доказывает их важность в ходе военных действий. Также не стоит забывать тот факт, что за успешное выполнение боевой задачи или личный подвиг штрафникам вручали боевые награды. Штрафники, получившие награды и ордена в своей роте, являлись героями, мужество и смелость которых не только служило искуплением за числящуюся за ними вину, но и в проявленном небывалом упорстве заслуживало награды.

Я, будучи гражданином огромной державы, восхищаясь ее величайшей историей, еще с детских лет начала интересоваться героями и событиями Великой Отечественной войны. И в ходе процесса у меня возник интерес: а кто из моих родных причастен к событиям минувших лет? Кто из них внес свой вклад для мирной жизни будущего поколения? Так я узнала от дедушки, Потапова Юрия Викторовича, исследователя о фактах ВОВ, о нелегкой судьбе моего прадеда, Потапова Михаила Михайловича, солдата из штрафной роты. В первую очередь, меня поразило то, что он служил в 40-й штрафной роте, где смертность была в три раза выше, чем в обычных подразделениях. Совершив преступление нетяжкого характера, прадед решил вступить по собственной воле в штрафную роту с целью защиты своей родины. В составе 6 штрафной роты он принял участие в Смоленской операции 1943 года и был награжден Орденом Славы 3-й степени, чего удостаивался не каждый штрафник. На родину, к сожалению, вернулся без второй ноги, позже потерял зрение. К нашему большому огорчению, об этих сведениях мы узнали только недавно в результате долгих поисков в различных архивах и документах. Никто из родных, к сожалению, при его жизни не смог узнать факты из его военной жизни, поскольку в те годы запрещалось говорить о штрафных подразделениях.

 Мой прапрадед, Потапов Михаил Михайлович, родился в 1906 году в Шологонском наслеге Горного района. К сожалению, обстоятельства сложились так, что он до войны уехал и (покинул) навсегда родное гнездо, оставив родных и близких, и приезжал лишь однажды в 1982 году, чтобы встретиться и попросить прощения у них. Таким образом, след его потерялся на долгие годы, и близкие не знали, что с ним стало, как он жил…Дети и родные, надо отдать им должное, достойно встретили его. Как рассказывает дед, он, безногий и незрячий, держа в руках маленькую правнучку, мою маму, горько и долго плакал, по его щекам текли скупые мужские слезы, и он тихо произнес одну фразу: «несмотря ни на что,я — счастливый человек…». В те самые минуты мой дед понял и почувствовал боль пожилого человека, муки совести, терзавшие его за эти годы.

 Спустя годы мы осознали, что так может поступить только сильный духом человек. Ведь своим поступком и службой на войне наш прадед доказал, что отступивший однажды имеет право на прощение, имеет право быть понятым и услышанным. Мы не знали, какие ужасы ему пришлось пережить в годы войны, в штрафной роте, и тот факт, что он вернулся живым из этого пекла смерти, показывает его стальной характер, железную волю и тягу к жизни. Он сражался…Он выстоял…Он выжил… И вместе с такими, как он, одержал Великую Победу! Достойны ли их подвиги и военные действия памятника?

Каждый Герой и героический поступок является индивидуальным, и поэтому мы считаем, что штрафники и их подвиги должны оцениваться наравне с другими по достоинству. Пусть это были солдаты штрафной роты, переступившие когда-то закон, но это были такие же обычные люди, способные чувствовать и защищать Родину от фашистов. С 1942-го по 1945-й год, отчаянно сражаясь на опаснейших участках передовой, штрафные подразделения защищали Родину и беспощадно боролись до последнего вздоха. Многие знали, на что они шли, ведь для них была только одна команда Сталина: «Ни шагу назад!»… Война никого не щадила, и многие пали на поле битвы и ценой собственной жизни принесли Великую Победу. Потери были огромные…Сколько крови было пролито, нам не счесть…

Какой ценой мы победили благодаря нашим солдатам и солдатам штрафникам! Слава нашим солдатам, павшим на войне и сложившим головы ради нас!

Герасимова Арина,

ученица 8 класса,

МБОУ «Бердигестяхская улусная гимназия»,

Руководитель:

Дьяконова Дария Семеновна,

педагог ДО Центра

дополнительного образования имени Л.Е.Лукиной

 детской телестудии «Аргыс»

 20 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.