Все мы родом из детства. Оно проходит быстро, «как сон, как розовый туман». Многое забывается со временем, но писатели, владеющие даром словом, умеют остановить мгновения – события своей жизни, запечатлеть ее и рассказать нам. Как Николай Тарабукин, эвенский писатель, чей день рождения недавно отметили в Якутии. Вот что он рассказал о своем детстве в стихах.

Мое детство

Когда я был маленьким,

Я мучил свою мать:

Я слабым был ребенком,

Меня качали два года в люльке,

А я сидел в гнилушках,

Как жук — древоточильщик —

Я крохотным ребенком был.

Лишь на груди у матери

 я пригревался

И голый был, как червячок.

Я материнским молоком питался

И, плача, грудь все время я просил.

И вот глаза мои открылись,

Огню я улыбаться начал,

веселым я ребенком стал.

Людей увидев, танцевал я, —

Приветливым ребенком был.

Вот по постели ползать начал,

Как паучок, передвигаться стал.

Но вот я сделал первый робкий шаг

И только лишь на волю вышел,

Как встретил внешний мир

И речи дар обрел.

Куда идти – я и не знал,

С щенком я подружился,

Живым ребенком был я.

Я птичек полюбил,

У птичек взял себе я песни,

Теперь есть песни у меня.

Краевед

Братья наши меньшие

  Животные на севере – это не просто парнокопытные, четвероногие и прочие. Это друзья, союзники людей, дарующие необходимую силу в стране долгих, холодных зим. Как например, лошади, коровы. Без них они просто не выжили бы на севере. Обитатели тундры, лесов и водоемов давали им пропитание, одежду, спасающие от холода. Служили транспортом, как олени, собаки, кони, порой выводили из тьмы небытия, когда случалось заблудиться.

  Так неприхотливая, выносливая лошадь помогала человеку во всем. Ее девизом могли быть слова: «Миниум потребления – максимум приспособления».

  История Якутия немыслима без лошади. Она внесла свой вклад в освоении  Сибири. В трудные годы  спасала голодающих,  безропотно везла все необходимое людям для жизни. Сама же довольствовалась лишь скудным кормом и в комариное лето и в снежную пургу.

Благодаря своей выносливости, жизни на природе она славится особыми питательными свойствами мяса. О вкусовых качествах якутских лошадей, добывающих себе корм из-под снега, льда написаны целые исследования. Благодаря рыбе, дичи, продуктам из молока, мяса, среди которых особенно питательна и полезна жеребятина без холестерина, человек живет в относительном благополучии и зимой в лютые холода. И если бы не нарушенная экология из-за промышленного освоения севера, мог бы жить и сейчас без проблем со здоровьем.

  Животные и птицы для северян — это не только еда. Некоторые из них, например, конь, орел — это сакральные создания, посланные человеку во благо и спасение. У якутов среди  тюркоязычных народов, как считают исследователи,  культ коня лучше всего представлен.

В якутской мифологии особо почитаем Уордаах Джесегей, бог — покровитель коневодства, дарующий отважных мужчин и ретивых коней. Конь — божественного происхождения, от самого солнца, его  посланец,  спущенный человеку с небес для помощи и блага. 

  Об этом говорит название его в олонхо в древности Кюн Джесегей Тойон – «Солнце Джесегей Тойон».

  По мнению видного ученого А.И.Гоголева, в этом проявляется связь покровителя коневодства с культом солнца. Есть также предположение, что  древности существовало якутское божество в облике коня-неба — Дьылга тойон. Иногда Вселенная  уподобляется прекрасному жеребцу в расцвете сил – айгыр-силик. О нем поют, пишут, слагают  легенды.  Вот как  рассказывает народ об этом благородном создании в романе своего  писателя Ивана Гоголева «Манчаары»:

«Для  якута лошадь сродни мосту, по которому он ходит, крыльям на которых летает, божеству, которому поклоняется. Недаром лошадей любовно называют детьми божества Джесегея. И предназначены они, с благословения самого верховного божества, облегчать лишения и муки живущих на земле грешных людей. Потому такая добрая душа у лошади.

Это самое жертвенное животное из всех животин. Все у нее, от копыта до хвоста, в лечении используется, пригодно для защиты. Вот, к примеру, бросишь веревку из конского волоса поперек входной двери жилища, злой дух абаасы ее увидит, сразу с криком убежит: «Берегись! Ограда айыы!» И никогда больше к этому дому не приближается.  

  Из шкуры лошадиного крупа желают мягкий коврик для сидения почтенным старикам. Если на этот коврик сядет изможденный тяжкой работой человек – усталости как не бывало, сразу проходит. Рассерженный опустится – гнев, злость тут же улетучиваются.

Ко всякому, кто сядет на тот светлый коврик, только добрые мысли приходят. А постель из конской шкуры! Как полезна и удобна! Приляжешь в самое пекло, жару, — прохладу почувствуешь. Зимой, в холод согревает замерзшего. В старину наши предки обычно подвязывались веревкой из черно-белого конского волоса.  Она защищала, хранила от абаасы, разных грехов, напастей, помогала расслабиться… Когда роженица лежит со схватками, завязываешь на животе ее веревочку, затем, держа осторожно, приподнимаешь, и женщина рожает легко, без мучений. И кровь не идет.  Кровь кобылицы после родов целебна для роженицы. Если выпьет, как родит, сразу легчает и кровь обильная прекращается.  Из конского волоса дэйбиир – махалу от комаров делают – прекрасная вещь! В жару махалой себя остужаешь, пот вытираешь, отгоняешь разных вредоносных иччи (духов). А когда придется заночевать в заброшенном доме, надо махалу положить себе под голову. Тогда абаасы не тронут вовсе. И кошмары, сны худые не приснятся, не замучат.

  По махале можно судить о знатности человека. Чем гуще махала и украшение рукоятки богаче, тем  знатнее человек и почитаем. В седой древности добрые белые шаманы непременно имели дэйбиир из белого, конского волоса. С помощью него шаманы и себя и других от разных напастей очищали. Размахивая дэйбииром, пели светлые песни с добрыми пожеланиями, благословениями и так оберегали потомство до девятого колена. И череп этой славной животины имеет охраняющее свойство. Его вешали как оберег от злых духов на самое большое дерево своей усадьбы. А клятва, которую произносят, зажав конский череп между ногами, считается священной, нерушимой.  Даже лошадиная моча целебна! Недужному в горячке дают выпить мочу только что прискакавшей лошади и всю хворь как рукой снимает! Мочой излечивают даже заболевания желудка. А перед тем как приступить к сенокосу, пьют растопленное конское сало. Тогда у людей прибавляются силы, чтобы справиться с такой тяжелой работой.  Лошадиный пот, если обмажешься им, защищает человека от разных кожных хворей. А конское мюсэ·  — лучшая награда. Вручают ее самым дорогим, почтенным людям. Самый досточтимый старец вручает мюсэ лучшим из мужей, победивших в состязаниях: борьбе, перетягивании палки, прыжках. Ведь это самая высокая награда у якутов уранхайцев, выше нет!..

  Когда делают кумыс, подколенные сухожилия лошадей так полезны! Своим непрерывным дрожанием они способствуют быстрому брожению кумыса.  Кумыс, так забродивший, на вкус кажется лучше.  Никто не оспорит той истины, что кумыс – божественный напиток! Конское мясо – вкуснейшее. Важному гостю подают мясо и брюшной жир лошади, выражая тем самым свое почтение.  Если не подадут, не найдется такого угощения, гость может и обидеться. Вот и получается, что лошадь самая благодатная скотина! Якутский народ, пока содержит лошадь, не сломится, не сгинет, не пропадет».

  Благодарный народ в честь нее  и ради сохранения и привлечения благополучия в дом ставил коновязи – сэргэ. По каждому значительному событию: свадьба, рождение ребенка, праздники, посещение почетного гостя и прочим ставили сэргэ. Их устанавливали перед входом в дом, в ряд, навстречу солнцу. Были сэргэ  для привязывания коня, культовые и ритуальные. При установке сэргэ исполняли специальный обряд.  Так в Момском улусе под самую большую коновязь в яму клали конскую гриву и приговаривали: «Пусть останавливаются у тебя лучшие господа, пусть стоят у тебя лучшие табунные жеребцы».

  Есть «тёрют сэргэ», охраняющие от злых духов особым рогатым столбом; сэргэ «чычыпчыкаан», приносящий удачу в охоте; сэргэ, поставленные во время обряда прошения ребенка и другие.

  В старину на дворах богатых и знатных хозяев сооружали много разных сэргэ – коновязи, но непременно нечетное число, потому что нечетные числа относятся к небу, высшему божеству. Этот обычай  и сейчас  распространен. Так материальное выражает духовное у северян, подчиняясь его ценностям.

  Все эти поверья, представления созданы для того, чтобы жить полной, счастливой жизнью в гармонии с природой и ее созданиями. 

Материалы подготовила А.И.Гоголева


· Мюсэ – приз победителю по национальным видам спорта, обычно в виде бедренной кости животного с мясом верхней части.

 17 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.