Недавно общественность Якутии отметила день рождения Софронова Анемподиста Ивановича — Алампы (14.11.1886 — 24.10.1935) — одного из основоположников якутской литературы, видного писателя, поэта, драматурга.

 А.И.Софронов — талантливый якутский драматург и поэт. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.

Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Его рассказы принадлежат к числу лучших в якутской прозе. Он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.

А.Софронов — один из ярчайших представителей дореволюционной, прогрессивно настроенной интеллигенции. Был редактором первой советской газеты на якутском языке «Манчары» (1921-1922), активным членом ряда культурно-просветительных обществ, руководителем театрального дела в республике.

А.Софронов — талантливый якутский драматург. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.

Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Также, он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.

В годы культа личности и беззакония был обвинен в национализме и выслан за пределы Республики. Полностью реабилитирован.

Именем А. И. Софронова названы одна из улиц г. Якутска, Ытык-Кельская средняя школа Таттинского улуса. Известные его произведения – пьеса «Бедный Яков», «Жизнь играет», драма «Манчары» и другие.

Роман об Алампе Е.Неймохова

Большим событием в культуре, литературе Якутии в начале 2000 года было издание посмертного произведения Е.Неймохова, народного писателя Якутии – дилогии “Алампа: заложник вечности” и “Алампа: благословенные аласы” (2006, 2009). В предисловии к роману Г.Филиппов и В.Окорокова, д.ф.н. СВФУ им.М.К.Аммосова профессоры называют создание этого романа подвигом писателя:

“Этот роман не только исторический, но и со своими устремлениями и размышлениями о вечном, о жизни, назначении и судьбе творческого человека – философское произведение”

Писатель  посвятил этому великому труду годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, упорно собирал, изучал архивный, исторический материал, чтобы воссоздать целостную картину жизни большого писателя, драматурга Алампы – А. Софронова с его рождения до самой смерти, а также переломную эпоху, общественную жизнь, действительность первой трети XX века.

Своеобразно построение романа. Писатель словно сам рассказывает свою жизнь. Он, вспоминая прошлое, смотрит на все  со стороны, чтобы найти ответы на вечные философские вопросы. Жизнь Софронова представлена в мельчайших подробностях, воссоздавая прошлую эпоху ярко, живо, вовлекая читателя в водоворот событий со множеством образов: близких, знакомых писателя, а также исторических личностей. Автор отразил типичную жизнь якутской бедноты, из которой вышел Софронов, рассказывая о приемных родителях, стариках Булуу и множестве других людей, с которыми свела его судьба.

С детства трудна была  жизнь Софронова, один за другим умерли его братья, затем отец, а матушку свою он совсем не помнил, она рано умерла. С раннего детства он был измучен тяжелой болезнью, но все же старался помочь родным по хозяйству.

Уже тогда он понимал необходимость образования, жадно тянулся к знаниям. «Учение есть свет, а у него есть волшебная тяга к этому свету». Благодаря этому, он и стал выдающейся личностью. На формирование его оказали большое влияние такие люди как А. Кулаковский, П.Ойунский.

Материалы подготовила А.Гоголева

 23 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.