Основа жизни

Сегодня исполнилось 100 лет писателю, переводчику, 1 якутскому сценаристу, драматургу Льву Львовичу Габышеву.

В нашем музее состоялось мероприятие «Сильный духом», посвященное  этой дате. Слайды о жизни и творчестве, видео — фильмы предоставленные дочерьми Габышева, рассказы о его личном фонде, который хранится теперь в музее, виртуальная выставка из фондов Национальной библиотеки РС (Я), рассказ о дружбе Габышева со скульптором К.Б.Ивановской, видео от главного редактора журнала «Полярная звезда» В.С.Доллонова. Этот богатейший материал из фондов семьи Л.Л. Габышева, его близких, друзей, почитателей личности писателя, представленный  и подготовленный Е.С.Ноговицыной, научным сотрудником музея, рассказывает о жизни и творчестве писателя.

  З.Башарина, к.ф.н подчеркнула, что личность его и творчество – современны, потому что он двуязычный писатель, прекрасно писал на 2 языках и был  универсальной личностью, работал во всех жанрах литературы.

 60 — годы самые плодотворные в его жизни. Особенность его творчества — острота сюжета, выпуклость характеров. Ведь в драматургии очень важно через речь создавать характеры и это ему великолепно удавалось. В его творчестве осмысляются актуальные проблемы его эпохи.

«Он был и замечательным человеком, верным товарищем, его слову можно было верить»,  -подчеркивал Д.К.Суорун – Омоллон.

«Его отличала стойкость, устремленность к прекрасному. Его герои —  сильные люди с несгибаемым характером»,- говорил С.Тарасов.

 «Он очень много сделал, чтобы журнал «Полярная звезда» появился на свет, стоял у его истоков, много переводил на русский язык якутских писателей. Был человеком который не жалел свою энергию для других, много отдавал людям», — отмечал В.Федоров.

«Отец испытывал неописуемое удовлетворение, когда приносил пользу конкретному человеку, — вспоминают дочери. — Он был заступником за «униженных и оскорбленных», сострадание у него было в крови. 

Любил жизнь, родных, близких. Мы выросли и жили  в любви. Основой его жизни и нашей была любовь».

 28 total views,  1 views today

от admin

52 года, образование высшее.