К 100-летию со Дня рождения Л.Л.Габышева

Родился 10. 10. 1920 года в деревне Тюбя в многодетной семье.

Более 10 лет работал по специальности — агроном в ряде районов республики и в Министерстве с.х. ЯАССР, затем — литературный сотрудник  журнала «Хотугу сулус» и зав. отделом «Полярная звезда».

С 1938 года в периодической печати и сборниках начинают появляться первые стихи.

В апреле 1942 года был арестован по ложному обвинению, и только в 1956 году был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. После реабилитации активно включился в общественно-литературную жизнь.

В 1959 году выходит сборник избранных пьес. Историко-революционная драма «Аба5а сулустара» («Звезды Абаги») ставилась на сцене Якутского музыкально-драматического театра им. П. А. Ойунского.

Первым из якутских писателей обратился к кинодраматургии. Киностудия «Таджикфильм» по его сценарию, написанному по мотивам повести Н. Якутского «Золотой ручей», поставила фильм «Тайна предков».

Им переведены на якутский язык стихотворения М. Рыльского, В. Сосюры, А. Мицкевича. Л. Габышев много работал над переводом произведений якутских писателей на русский язык.

Яркая, разносторонняя, творчески одаренная личность, замечательный семьянин — человек доброй, щедрой души, он оставил добрую Память в сердцах людей.

Из воспоминаний  дочери Луизы Габышевой — «Доминантой его жизни была любовь» (журн.Илин, 2000, №4)

«Я выросла в большой дружной семье. Только сейчас осознаю, что наш семейный мир стоял, как на китах, на любви. Отец носил на руках тяжело больную мать. Любовь друг к другу. Любовь к людям. Любовь к книгам. Любовь ко всему живому — дереву, собаке, бабочке…

Мечты у папы были крылатые и далеко и высоко уносили нас, маленьких, туда, где мы вместе делали одно большое дело — кино или спектакль. Лира танцевала, Альбина режиссировала, Ася была художником, а младшая писала музыку, мне с папой отводилась роль сценаристов…

Отец испытывал неописуемое удовлетворение, когда приносил реальную пользу конкретному человеку»

 34 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.