В этом году, 26 октября ему исполнилось 90 лет.

Первые литературные пробы в поэзии и прозе Николая Саввича относятся к годам учебы в Ленинграде, где он изучал творчество русских классиков.

Ему были особенно близки А.Пушкин и М.Горький. Им поэт посвятил ряд стихотворений, одно из которых – «Памяти Пушкина» — являются как бы ответом на пушкинский «Памятник»:

Мы, комсомольцы молодые,

Наследие Пушкина взяли.

Мы встретились с Пушкиным.

Великий учитель писателей

Пушкин, Пушкин живет!..

Пушкин сказал:

«Меня все народы прочтут,

И дикий тунгус прочтет.

И мы, дикие тунгусы,

Пушкина сокровище,

Его драгоценное письмо принимаем,

Мы не сунем его в карман небрежно,

Мы в мысли его поместим,

Мы в сердце его заключим,

И выпустим его в ущелье гор,

В самой чаще тайги…

Наиболее значительные его произведения – автобиографическая повесть «Мое детство» и два сборника стихотворений: «Песни тайги» и «Полет золотой девушки». В повести рассказывает о тяжелой и безрадостной жизни эвенского народа до революции.

Творчество Тарабукина оригинально и народно. Главный образ в произведение поэта – солнце, источник жизни, символ всего прекрасного, возрождающегося. С солнцем сравнивает он новую жизнь, славит эвенский народ, создавший свою письменность после Великой Октябрьской социалистической революции.

«Николай Тарабукин, как его называли — сын облака, не дожил до старости и остался вечно молодым. Он на земле оставил след – свое творчество. Его произведения бессмертны, они проторили дорогу не только эвенской литературе, но и всем писателям Севера. Его традиции продолжаются, ему преклоняются и признают своим учителем многие писатели. Платон Ламутский посвятил ему стихи…»

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002, с.36.

Подготовила А.Гоголева

Литература:

Тэки Одулок. Н.Тарабукин. Д.Кимонко. Як.кн-ное изд-во, 1987.

В.Б.Окорокова. Северное созвездие. Якутск, 2002

 37 total views,  2 views today

от admin

52 года, образование высшее.