Жизнь идет своим чередом.  Стала историей Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Но те тяжелые годы живут с нами в нашей памяти. Тогда трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам и их близким.

Мы жили в городе Вилюйске. Родители оба  посвятили свою жизнь педагогической деятельности.

Мама – Петрова-Бубякина Фекла Петровна, работала учителем начальных классов, воспитателем в Вилюйском детском доме.

Отец Петров Иван Яковлевич   был педагогом, руководителем образования, работал в школах Сунтарского и Вилюйского улусов, преподавателем Вилюйского педагогического  училища, заведующим Вилюйским районо. В августе 1942 года призван Вилюйским РВК  на фронт.

У нас сохранились его письма-«треуголки» с фронта. Сколько в них патриотизма, любви к нам, родным, Родине.  

«Я состою в Гвардейской дивизии и являюсь гвардейцем. Мне предстоит это почетное звание во что бы то ни стало оправдать в бою. Еще в бою не был. Нахожусь на линии обороны. Живу в окопах. Ожидаем наступления немцев. Здесь уже лето, дни жаркие стоят. Поля покрылись зеленою травой и разными цветами. Весело поют соловьи и громко кукуют кукушки. А у вас, наверное, река еще не тронулась? Редко к нам прилетают немецкие самолеты. Бросают понемногу бомбы и удирают. Фронт находится от меня в 40-50 км, слышатся перестрелки орудий». (Из последнего письма от 17 мая 1943 г.).

 Мы всегда помним, как во всех письмах с фронта он  давал нам наказ: «Дети, учитесь на «хорошо» и «отлично»! Вы хорошей учебой помогаете в победе над врагом! Я до последнего дыхания буду честно защищать свою Родину, вашу свободу и вернусь с Победой!»  

Но не все вернулись с поля боя, 9 июня 1943 года наш отец рядовой Иван Яковлевич Петров погиб смертью храбрых в ожесточенных боях под   городом Орел на Курской дуге.  («Память», кн.2,  Якутск, 1993, с. 27).

С 1942 года мама Фекла Петровна одна воспитывала троих детей. В годы войны работала учительницей Вилюйской начальной школы, с 1944 года воспитателем Вилюйского детского дома.  В годы Отечественной войны количество детских домом увеличилось. Взрослые пытались облегчить судьбу детей как могли.  Не счесть, сколько сложных детских судеб прошло через руки замечательных педагогов, да и просто работников детских домов.

Мы,  дети войны, наравне со взрослыми перенесли все тяготы, сотни тысяч  детей остались сиротами.  В школе детям фронтовиков давали валенки и паек-продукты.  В то тяжелое время мы всегда пили суп из картошки, мясо  было очень редко. По праздникам мама делала оладьи. По карточкам давали хлеб и продукты. С работы мама никогда ничего не приносила.

«Нашу маму очень любили воспитанники детского дома, недаром дети разных национальностей звали ее «мамой». Я постоянно ходила с мамой на праздничные утренники. Игрушек у нас с братом не было. Девочки-воспитанницы дарили мне тряпичные куклы, которые они сами шили, а так же бумажные куклы, у которых было много бумажной одежды. Моему младшему брату Ванюшке мальчики дарили пистолеты, лошадок, рогатки, сделанные из дерева. Мы с Ваней очень радовались, были очень благодарны детям за их внимание.  Многие дети из детского дома приходили к нам домой, помогали по хозяйству, как вдове погибшего на фронте».(Из книги «Вилюйский детский дом имени С.М. Аржакова: С теплотой и любовью..», с. 248)

 У нас, «детей войны», детство выпало на нелегкое для всей страны время, благодаря старшему поколению, мы все выбрали дорогу, достойную наших отцов, которые ценой своей жизни защитили нас в той жестокой кровопролитной войне.  

Петрова Ия Ивановна,  

ветеран труда,      «Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)», «Отличник здравоохранения СССР»,

На фото : Петрова-Бубякина  Фекла Петровна, ветеран тыла

от admin

52 года, образование высшее.